Перейти к содержанию
  • Объявления

    • Хадзуми

      Tapatalk   14.01.2017

      На форум добавлен Tapatalk, скачайте приложение из Google Play Маркет на смартфон. Зайдите в приложение используя тот электронный адрес что зарегистрирован на форуме. В поиске приложения достаточно ввести форум пчеловодов или БиПро и сразу уведите наш форум БиПро. Приятного общения.
    • Хадзуми

      Українська мова   13.09.2017

      На форум додана Українська мова.  Змінити мову можна внизу форума.  ПС. Можливі помилки, нажаль ідального перекладу покищо неіснує. 
    • Хадзуми

      Обновление   18.09.2017

      Форум обновлен до последней актуальной версии. Первое время возможны лаги и сбои в работе. Внешний вид изменился, у кого нет аватара теперь используется в аватаре первая буква ника. 
briz07

Эводия Даниэля (медовое дерево)

Рекомендуемые сообщения

briz07    435

Эводия – пчелиное дерево

Пчелиным деревом называют пчеловоды различные деревья. Кто-то считает таким деревом липу, кто-то – белую акацию, кто-то еще что-нибудь. Но если какому дереву более всего и подходит такое определение, так это эводии. Англичане не зря называют ее bee, bee tree, что примерно означает «пчелиное дерево».

Родиной этого дерева, называемого еще корейской акацией, является Дальний Восток – Китай и Корея, – а в Европе оно известно около полувека. Сейчас специалисты насчитывают около 50 видов эводии, но многие считают, что некоторые ее виды в действительности являются всего лишь одним видом: Evodia hupehensis. Но есть и Evodia Daniellii. Эти виды цветут в разное время. Когда на «гипейской» эводии появляются красные плоды, «даниелька» только зацветает, а это уже почти сентябрь.

Растет достаточно быстро, достигая до 15 метров высоты с широкой развесистой кроной. Цветет с середины июля до середины августа. Цветки выделяют много нектара и пыльцы. Почти месяц пчелы летают на них в течение всего дня. И в сентябре, когда уже цветущих растений почти нет, пчелы несут с «даниельки» темно-желтую обножку. А ведь пыльца в это время уже редкость Обножка одной пчелы весит 9,2 мг. Одно взрослое дерево дает до 60-90 кг высококачественного меда, напоминающего акациевый, но с характерным ароматом. Немцы – поклонники эводии – называют ее Wohlduftraute, что значит приятно пахнущая.

Эводия хорошо переносит засуху и высокую температуру, и при этом обильно выделяет нектар. По имеющимся данным она хорошо переносит зимой низкие температуры, и даже, если верхушки веток подмерзают, она, тем не менее, обильно цветет.

Высокая температура летом, а также дожди или сушь не влияют на выделение нектара эводией. Известно, когда в середине лета бывает безвзяточный период, там, где цветет эводия, нет опасности прекращения взятка.

Эводия не капризна относительно почвы, и не требует специальных условий для ее выращивания. Одинаково хорошо переносит бедные, сухие и песчаные почвы. Размножается исключительно семенами, созревающими в октябре. В одном килограмме содержится 175 000 мелких, черных и твердых семян. Нужно помнить, что всхожесть их плохая, – всходит примерно 1/4 семян, – но даже при этом, из одного килограмма получается около 45 000 всходов, что тоже немало.

Практика показывает, что некоторые семена всходят на второй и даже на третий год. Семена высевают в начале апреля. Впрочем, это лучше делать уже проклюнувшимися семенами, для этого зимой их необходимо помещать в морозилку два раза на короткое время, т.е. семена должны пройти стратификацию. Другие утверждают, что семена нужно собирать осенью под деревьями, а зимой класть на холод и во влажное место; оболочка семян набухает, и весной их всходит больше. Поэтому этот способ предпочтительнее, и лучше высевать семена поздно осенью, прикрыв тонким слоем земли. Будущей весной появляется много всходов и на второй год можно рассаживать их на постоянное место. Так как эводия предпочитает солнечные места, и их кроны тогда бывают больше и пышнее, хорошо сажать их на межах рядами. Саженцы зацветают через 3-4 года после посадки.

Новые данные говорят, что эводия редко дает пропуски в цветении. А поскольку она цветет 20-30 дней, и пчелы за день собирают более 3 кг нектара и много пыльцы, то эводию можно рекомендовать как прекрасный медонос, поскольку она зацветает обычно в безвзяточный период.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
briz07    435

По Эводии была информация, что ее выращивают в Киевском ботаническом саду. Попробую найти, и посадить себе, т.к. цветение с середины июля по середину августа, это то что надо...

1790_1_Tetradium-daniellii-Samthaarige-S

Euodiabluete__viele_Bienen_fuer_HP_410x2

Euodia__Ecke_Allerfeldstrasse_und_Immeng

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
briz07    435

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×