Перейти к содержанию
  • записи
    3
  • комментариев
    0
  • просмотр
    101

Записи в этом блоге

Ickander

Подготовка пчелосемьи к акации.


!. Главный вопрос. К началу цветения акации число летных пчел на пасеке , в основных семьях и в отводках, должно быть максимально возможным.
2. В ульях должно быть постоянное излишнее место для нектара. Такого положени как "открыл а там все залито и некуда ложить нектар а матке червить" не должно быть.
3. Тип улья. В принципе получить высокий медосбор можно получить работая с любым типом улья, но к каждому должен быть свой подход (технология, алгоритм). Но бывает и такое, - в лежаке на 24 рамки когда мед с акации созреет получаем во всех рамках меду по 30% -???. Поэтому тут в выиграше будут многокорпусные типа улья Паливоды, Роже Делона и т.п. В крайнем случае ульи Рута или наши многокорпусные с магазинами.
Далее дозревание меда и откачка - это уже для другой темы.
4. Но , вернемся назад. Как выполнить требования по первому пункту? Думаю что тут уместно вспомнить опыт Цебро и начать с подготовке к зимовке. Цебро готовит семью к зимовке соединяя вместе в зиму 2 - 3 семьи. Т.е. В зиму должны идти только сильные семьи .Я имею ввиду тех которые будут нам носить мед а не тех которые оставляем для развода, отводки.
5.Кормовые запасы. С кормом у пчел при зимовке никаких проблем быть не должно. Корм должен быть качественным, его должно быть больше чем надо и должна быть обязательно перга.
6. Условия зимовки. Либо это будет на улице или в помещении или в омшаннике (погребе). Тут уже свои особенности, но это тоже другая тема.
7. Подкормка зимой. Это важный вопрос. Тут вспомним опыт ЛАВ. Действительно , наращивание силы семьи должно начинаться как раз среди зимы. Пчелы сами это уже планируют и в феврале у них уже есть разлод. Им надо только помочь.
8. Отводки ранние..А тут объединим опыты Цебро и ЛАВ. Если сделать отводков мало то получим упущенную выгоду, сделаем много - пчелы засядут на разплоде и некому будет носить нектар. Нужно найти корень из этой системы уравнений.
9. Матки. Вопрос очень важный. О нем не забывем, но это тоже другая тема
Если каждый из нас поделится своим опытом по всем этим опросам то подбивитоги мы можем получить свою Методику пчеловождения для степной части Украины

×