Перейти к содержанию
  • записей
    6
  • комментариев
    0
  • просмотров
    149

Химический токсикоз.

Ickander

42 просмотра

БЕРЕГИТЕ ПЧЕЛ ОТ ХИМИЧЕСКОГО ТОКСИКОЗА!
  Пестициды в сельском и лесном хозяйстве применяются не всегда грамотно, от чего нередко страдает окружающая среда. В последние годы возросло количество отравлений пчел, иногда гибнут целые пасеки. Остатки препаратов, попадающие в ульи с нектаром и пыльцой, загрязняют продукты пчеловодства.
Химический токсикоз (отравление пчел пестицидами) часто проявляется внезапно, насекомые погибают без выраженных клинических признаков. Обычно это совпадает с проведением химических обработок сельскохозяйственных культур. Установлено, что в 95 % случаев химического токсикоза насекомых-опылителей вызывается инсектицидами, в 4 % случаев – гербицидами; наиболее безопасными для пчел являются фунгициды. Пестициды проникают в организм пчел с кормом, водой, при непосредственном контакте (что наиболее опасно) и фумигации.
В первую очередь из-за значительных потерь страдают сильные пчелиные семьи. Если очаги отравления далеко от пасеки, то мертвые пчелы на ее территории встречаются редко. При попадании в гнездо отравленного нектара и пыльцы гибнет большая часть внутриульевых пчел, а оставшиеся выбрасывают погибший расплод. Отравленные насекомые покидают ульи, стараются взлететь, падают на землю, ползают перед летком и ульем, затем у них начинаются судороги конечностей и наступает гибель от паралича. При слабой степени отравления пчелы могут жить несколько дней, но из-за нарушения питания и пищеварения все же не выживают. При химическом токсикозе пчелиные матки прекращают яйцекладку и нередко тоже гибнут.
Иногда встречается и «тихое» отравление пчел – когда они попадают под обработку пестицидом I и II-го класса опасности, находясь далеко от пасек. В таких случаях летные пчелы погибают, не долетев до улья, а в семье остаются только кормилицы. Пчелиные семьи сохраняются, но очень сильно ослабевают. Пчелиные матки обычно выживают .
I-го класса опасности – актара, адонис, альфа-ципи, данадим, рогор-С, каратэ, кинмикс, карбофос, суми-альфа, сэмпай, таран, фьюри, ципи, циткор, шерпа, лептоцид, шарпей, хлорофос;
II-го класса опасности – фитоверм, децис, децис экстра, регент, фастак;
III-го класса опасности –  димилин, моспилан, банкол, фуфанон.
IV-го класса опасности – вирин-ЭНШ, маврик.
Особо опасны для пчел фосфорорганические инсектициды. Синтетические пиретроиды обладают высоким репеллентным (отпугивающим) действием на пчел.
Самые опасные для насекомых-опылителей способы обработки – внесение пестицидов авиаметодом и аэрозольными генераторами. Опрыскивание медоносных культур во время цветения пестицидами не допускается, в случае крайней необходимости нужно заранее вывезти пчел в безопасную зону.
Отравление пчел пестицидами возникает в результате грубых нарушений санитарных норм и правил при проведении химзащитных работ в сельском (лесном) хозяйстве, из-за отсутствия информации для пчеловодов о времени, месте и характере химических обработок садов и других сельскохозяйственных культур в фазе цветения днем при массовом лете пчел. 



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×