Перейти к содержанию
  • записей
    8
  • комментариев
    38
  • просмотров
    877

Биология Varroa destructor

Хадзуми

149 просмотров

Чтобы победить врага, нужно его познать. Varroa destructor (Андерсон & Труман 2000) – это клещ, отличающийся относительно большими размерами тела. У него выступает сильный половой диморфизм - самка намного больше самца.
Самка имеет окрас от светло-коричневого до красно-бордового, а ее тело имеет поперечно овальную форму, уплощенное по линии хребет-брюхо, длиной около 1,2мм и шириной около 1,8мм.

nauka1_wikimedia4.jpg

Репродуктивная система самки состоит из яичников, матки и вульвы, а также имеет накопитель семени, в кторым после копуляции накапливается семя, служащее как резервуар сперматозоидов для оплодотворения яиц. Окончание репродуктивной системы размещено по стороне брюшной полости между второй парой конечностей.

Самец Varroa destructor отличается серо-белым окрасом и шароподобной формой тела (диаметром около 1мм). Первая пара конечностей самца имеет инструменты, служащее для переноски семени к родильным путям самки. Мужские особи можно встретить только на запечатанных личинках или сразу же после вылупления пчелы.

Самец не в состоянии питаться гемолимфой пчел, поэтому на взрослых пчелах можно встретить только самки этго клеща.

DSC_0507.jpg

Самка Varroa имеет 4 пары конечностей с присосками. фото: Роман Дудзик

Чем самка паразита отличается от самца?
Varroa destructor самка самец
окрас от светло-коричневого по темно-красный серо-белый
форма овальная шарообразная
размеры 1,2 (дл.) × 1,8 мм (шир.) диаметр около 1мм

Самки V. destructor всю свою жизнь проводят главным образом в пчелином гнезде (за исключением ройки) и несмотря на отсутствие глаз, идеально чувствуют свет и стараются его избегать. Имеют также способности ощущать вибрации, которые создают движущиеся пчелы и при помощи нюха определять возраст пчелы и какую функцию исполняет в семье (есть, например, кормилица или собирательница).

Обнаружено, что молодые пчелы подвергались атаке гораздо реже, чем старшие пчелы или пчелы среднего возраста.

Взрослые самки Varroa destructor паразитируют на запечатанных личинках и взрослых пчелах. Раз в несколько часов они накалывают тело кормильца для того, чтобы взять порцию гемолимфы. В случае необходимости Varroa destructor очень хорошо переносят отсутствие корма, без которого могут находится даже 9 дней.

На рамках замершими личинками эти клещи могут оставаться в до 30 дней.

Varroa destructor характеризуется двумя жизненными циклами: так называемая фаза форетическая, относящаяся к пребыванию самок на теле пчел, а фаза репродуктивная протекает на личинках.

Целый цикл развития паразита проходит на запечатанных личинках, как пчелиных, так и трутневых. Самка клеща проникает в ячейки с личинками перед запечатыванием.

В ячейку с пчелиными личинками клещ проникает около 20 часов, а трутневых – около 40 часов перед запечатыванием. Чтобы избежать разоблачения пчелами-опекунками, очень быстро прячется на дне ячейки и застывает неподвижно. Только когда личинка закончит прядение нити, самка паразита начинает откладывать яйца (2-7 штук) на стенках ячейки.

Яйца откладываются по одному, обычно на третий день после запечатывания ячеек. Первое яйцо обычно не оплодотворено и из него после нескольких линек появляется самец.

Следующий яйца откладываются каждые 30 часов и выходят из них женские особи. Из яиц появляется личинка уже после первой линьки – протонимфа. В течение 5 дней она питается гемолимфой личинки, линяет и превращается в дейтонимфу, откармливается еще два дня и превращается в имаго, т.е светло-коричневую молодую самку Varroa (все личиночные стадии паразита имеют светлый окрас – белый или желтоватый.

P1100342---kuczara.jpg

Паразит на теле пчелы. фото: Роберт Кучара

Взрослые самки копулируют с самцами еще в запечатанной ячейке. Самки паразита вместе с вызгрызающейся пчелой покидают ячейку, переходят на взрослые пчелы, на которых паразитируют (обычно 6-7 дней), а затем проникают в следующие ячейки с личинкой с целью осуществить репродуктивный цикл.

Самец и все личиночные стадии (нимфы) паразита погибают быстро после распечатки ячейки вызгрызающейся пчелой.

Цикл развития самца составляет около 7 дней, а самки – обычно около 6 дней. Цикл развития рабочей пчелы в запечатанной ячейке занимает 12 дней, трутня – 14 дней, поэтому не все потомственные женские особи клеща достигают полной зрелости и могут быть оплодотворены.

  • постоянное бесплодие (отсутствие оплодотворения),
  • приобретенное бесплодие (не размножаются несмотря на оплодотворение)
  • замирание перед откладыванием яиц,
  • откладывание яиц неоплодтоворенных или пустых

Плодность самок V. destructor тесно связана с климатом. В горячем климате родится большинство самок, неспособных к репродукции. К сожалению, в нашем более холодном климате большинство (более 70%) самок являются плодными.

Ограничению числа паразитов способствуют также сами пчелиные и трутневые личинки. Раздраженные паразитированием Varroa destructor личинки в запечатанной ячейке интенсивно движутся и тем самым повреждают яйца или нимфы паразита, которые вскоре замирают.

IMG_2226---jozwik.jpg

Зимнее осыпание. фото: Ежи Йозвик

Если в пчелиной семье происходит долгий безличиночный период (4-5 недель), то естественная смертность клеща вырастает тогда в два-три раза.

Самки V. destructor во время репродуктивного цикла намного чаще входят в ячейки с трутневыми личинками, чем с пчелиными (вплоть до 8-10 раз в день).

tab3.jpg

 

 

 

Месяцы Количество Varroa destructor (штуки)
II III IV V VI VII VIII IX X
1,5 самки 1 2,3 3,4 5,1 11,4 25,6 38,4 57,7 129,7
2 самки 1 4 8 16 64 256 512 1 024 4 096

Таблица 3. Динамика роста популяции Varroa destructor в пчелиной семье при расчете, что от каждой самки паразита каждые 20 дней выводятся 1,5 или 2 потомственные самки. В пчелиной семье в начале года есть только одна плодная самка.

tab4.jpg

 

Месяцы Количество Varroa destructor (штуки)
II III IV V VI VII VIII IX X
1,5 самки 10 22 34 50 115 260 390 580 1 300
2 самки 10 40 80 160 640 2 560 5 120 10 240 40 960

Время жизни рабочей пчелы может сократиться от 4 до 68%. В крайних случаях поврежденная паразитами пчела живет только до 9 дней, дополнительно наблюдается упадок массы тела пчелы вплоть до 25% и уменьшение ее размеров тела (особенно это видно в зимних осыпаниях в виде так называемых мелких пчел).

В исследованиях, проводимых на моей пасеке, максимальное число самок паразита, обнаруженных в ячейке, составляло 18 штук. Подобные результаты получили и другие пчеловоды. Вход большого числа самок в одну и ту же ячейку преследует цель уменьшения родства среди потомства Varroa destructor.

В случае, когда в одну ячейку войдет только одна самка-матка, ее сын оплодотворяет свои сестры. Проникновение нескольких самок приводит к тому, что генетический материал смешивается и потомство такое будет жизнеспособным. Такая ситуация выступает в осеннем периоде, когда происходит естественное ограничение матки в откладыванию яиц.

Малое количество ячеек с личинками пчелиными подвергается атаке большим числом самок Varroa, что с одной стороны может привести к замиранию этих личинок, а с другой стороны способствует увеличению генетической вариативности паразита и появлению мутаций с большим жизненным и репродуктивным потенциалом.

В зимний период паразит не размножается в пчелиной семье по причине отсутствия личинок. Самки размещаются тогда под второй отделом брюшины пчелы. В этом месте панцирь пчелы очень тонок и паразит без проблем его пробивает и берет корм. С этого места на брюшине пчелы не могут его легко убрать.

rys1.jpg

 

Часто забывается, что значительное количество клещей переносится между семьями во время весеннего выравнивания сил семей или при усилении слабых сильными рамками, перенесенными от сильных семей.

На большие расстояния он переносится во время кочевок с пчелами, оборота пчелопакетами, откладами и матками. Бывает, что пчелы,закрытые вместе с маткой в рассылочной клеточке, имеютна своем теле самок Varroa. Временами паразиты переносятся во время работ на пасеке – при перекладывании рамок (особенно с личинками), на руках пчеловода или его одежде.

Чем раньше приходит весна, нет периодов без личинок и чем дольше осень, тем выше динамика размножения клещей. Считается, что от одной самки паразита в пчелиной семье (при отсутствии паразитов из друих семей) развивается минимум 1500 самок в течение 4 лет.

Павел Хорбиньски



2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Хорошая статья. Только у меня возникло несколько вопросов.

:MHO:

1. Перенос клеща идёт, за счёт миграции пчёл между семьями. Ну и на цветках клещ ожидает пчелу. Здесь сделали упор на перенос клеща пчеловодом рамки отводки и пр... Не очень корректно.

2. Не совсем понимаю зачем клещу цепляться на взрослых пчел? Смысл? Они уже не такие вкусные, :ag:, Покинуть улей и найти другой?  Такое возможно осенью. Мне так кажется что живёт клещ на пчелах работающих в улье, тут его и к ячейке принесут для откладки яиц, и меньше шансов упасть с пчелы. Да и света клещ не любит. Сидит похоже этот клещ в улье, а когда его популяция начинает зашкаливать, вот тогда он пускается в путешествие. Никто не будет менять место питания, пока там есть, что кушать. Когда еда заканчивается, вот тогда есть смысл куда то бежать. 

+ Читал такие мысли, что это клещ заставляет пчелу сменить улей. Это клещ управляет пчелой. Пока это не подтверждено но вполне может быть.

 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
5 минут назад, briz07 сказал:

Хорошая статья. Только у меня возникло несколько вопросов.

:MHO:

1. Перенос клеща идёт, за счёт миграции пчёл между семьями. Ну и на цветках клещ ожидает пчелу. Здесь сделали упор на перенос клеща пчеловодом рамки отводки и пр... Не очень корректно.

2. Не совсем понимаю зачем клещу цепляться на взрослых пчел? Смысл? Они уже не такие вкусные, :ag:, Покинуть улей и найти другой?  Такое возможно осенью. Мне так кажется что живёт клещ на пчелах работающих в улье, тут его и к ячейке принесут для откладки яиц, и меньше шансов упасть с пчелы. Да и света клещ не любит. Сидит похоже этот клещ в улье, а когда его популяция начинает зашкаливать, вот тогда он пускается в путешествие. Никто не будет менять место питания, пока там есть, что кушать. Когда еда заканчивается, вот тогда есть смысл куда то бежать. 

+ Читал такие мысли, что это клещ заставляет пчелу сменить улей. Это клещ управляет пчелой. Пока это не подтверждено но вполне может быть.

 

Сложно сказать однозначно. Надеюсь эту статью они писали как научную. То-есть перед тем как писать, делали опыты. А там кто их знает. Все равно информация есть полезная. 

Последнее время неплохо взялись за этого вредителя. Думаю клещу в скором времени придется ох как не сладко. 

Пускай на ос переходит :ag:

 

  • Спасибо 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×