Jump to content

КАК ПЧЕЛЫ БОРЮТСЯ С КЛЕЩЕМ VARROA

Sign in to follow this  
Хадзуми

242 views

WIE BIENEN GEGEN DIE VARROA-MILBE KÄMPFEN 
КАК ПЧЕЛЫ БОРЮТСЯ С КЛЕЩЕМ VARROA 
08.11.2016  

Исследования пчел пытаются вывести варроарезистентую пчелу. Но насколько далеко они продвинулись в этом вопросе и когда наши пчелы смогут самостоятельно справится с клещем? Ральф Бюхлер из Института пчеловодства Кирхайн поясняет и демонстрирует, почему мы ложны использовать меньшее количество химических средств борьбы

1.Снова и снова мы слышим о программах селекции пчел, направленных на создание варроарезистентных пчел.  Как далеко ушли данные исследования?  

Д-р Бюхлер: Исследования в настоящий момент по данному вопросу совершают большой прорыв. Конкретно речь идет конечно о т.н. повышенной гигиенической чувствительности пчел к клещу варроа (VSH), т.е. о гигиеническом поведении пчел, которые фактически очищают себя от клеща сами. Некоторые делают это в большей, некоторые в меньшей степени. В настоящее время мы в состоянии произвести точные измерения, может ли клещ варроа успешно развиваться на рамках с расплодом или нет. Чем выше доля клеща, не способного размножаться, тем лучше способна пчелиная семья защитить себя от последствий клеща варроа и тем быстрее будет оправдано использование данной пчелосемьи для разведения (селекции). В обычных пчелосемьях доля нерепродуктивного (т.е. неспособного к воспроизведению) клеща находится в диапазоне между 10 и 20 процентами, но в некоторых семьях этот процент иногда составляет от 50 до 60 процентов и именно эти семьи мы размножаем дальше.    При этом речь обычно идет как о пчелах Карника, так и о пчелах Бакфаст. Если процент настолько высокий, не требуется никакой обработки против клеща химическими средствами. 

2.Почему это является настолько серьезным  вызовом? Д-р Бюхлер: Потому что это заняло продолжительное время, прежде чем мы смогли идентифицировать соответствующие пчелиные семьи. Необходимо целенаправленно наблюдать за пчелами, после чего целенаправленно заниматься их размножением.   На это уходят значительные временные и физические затраты, которые обычный пчеловод едва ли может себе позволить. Вот почему данная тема до сих пор является предметом исследований и еще не стало  практикой. В качестве следующего шага в рамках проводимых исследований совершаются попытки найти именно генетический признак, который определяет гигиеническое поведение. На практике это бы очень упростило процесс выбор (отбора). Селекция по критерию резистентности также затруднена потом, что в то же время необходимо принимать во внимание другие важные характеристики, такие как миролюбие и мёдапродуктивность. Ведь в различных уголках Европы были найдены пчелиные семьи, которые несмотря на определенную заклещеванность смогли выжить в условиях дикой природе без обработок.  Это показывает то, что вполне возможно, что пчелиные семьи могут быть достаточно сильными, чтобы справится с клещем варроа. Однако ,такие пчелосемьи зачастую обладают характеристиками, которые пчеловоды не любят замечать. Зачастую, о миролюбии и хорошем урожае мёда говорить не приходится. Все-таки эти характеристики (миролюбие и медопродуктивность), достигнутые за десятилетия 
селекционной работы, не должны приноситься в жертву ради показателя резистентности (устойчивости к клещу) . 

3.Когда же наступит тот момент, когда пчела станет резистентна к клещу варроа? Д-р Бюхлер:  Это вопрос, который прежде всего зависит от того, насколько сильно все пчеловодческое сообщество поставит перед собой цель, чтобы клещи (возможно опечатка в тексте?) снова самостоятельно разобрались с клещем. В текущий момент обработка химическими средствами является стандартом и как только находится очередное новое средство, начинаются возгласы УРА!. По моему мнению, на нужно уйти от этого. Мы только тогда получим резистентных пчел, когда перестанем использовать в качестве профилактики химические обработки, и будем обрабатывать только  в случаях, когда размер ущерба действительно превышает норму. Это открывает представление о различной предрасположенности пчелосемей и дает возможность целенаправленно отвергать/выбраковывать  предрасположенные пчелосемьи. Все пчеловоды должны принять в этом участие, иначе в этой теме мы не продвинемся дальше и это также означает, что предстоит сделать большой объем работы по переубеждению. Пока мы применяем такое большое количество химии, у нас не будет варроарезистентных пчел. Если бы с настоящего моменты мы перешли на применение концепции обработок исходя из размера ущерба (т.е. отказались бы от концепции профилактических обработок), возможно это случилось бы примерно через 10 лет.  

4.Существуют иные способы победы над клещем без химических средств, кроме как селекция (разведение) пчел в направлении варроарезистентности? Д-р Бюхлер: Относительно успехов селекции (разведения), как было сказано ранее, это долгий процесс. Но мы также можем уже сейчас уделять больше внимания мотодикам, которые больше ориентируются на способах пчеловождения, чем на химических средствах. Важными для пчелосемьи являются безрасплодные паузы (безрасплодные периоды), при которых у клеща также нет возможностей для размножения. Природа уже сама предусмотрела такие паузы, когда пчелосемья роится.  Но в качестве пчеловодов нам нельзя этого допускать. Можно также время от времени сделать ставку на тотальное изъятие расплода или на метод использования изолированной (ограничительной) рамки. Этот способ показал себя как очень действенный и заслуживает более пристального внимания. Именно сейчас, когда пчеловодство открыло для себя так много, мы должны усиленно преподавать подобные методы. Это дает возможность, уже сейчас во многом отказаться от медикаментов.  

5.Что вы думаете об иных актуальных и обсуждаемых альтернативах в борьбе с клещем без химических средств, таких как Пчелиная сауна (т.е. термокамера – прим.автора) и книжный скорпион? 
 
Д-р Бюхлер: Обе способа имеют совершенно отличные способы применения и характер воздействия. Технические средства борьбы , такие как Пчелиная сауна принципиально лучше, чем применение медикаментов, но они означают также существенные технические издержки и серьезные инвестиции. Я нахожу лучшим вариант, при котором пчеловод научится правильно обходится с пчелами, в таком случае ему ничего подобного не потребуется. Исследования книжного скорпиона я напротив нахожу очень хорошими, т.к. эти исследования бросают взгляд на то, что пчелиный улей собственно представляет собой богатый биотоп. Здесь живут не только сами пчелы, но и многие другие организмы, которые всесторонне воздействуют друг на друга и помогают. Они живут в отношениях взаимного обмена. Вероятно, полезно не беспокоить этот биотоп постоянно и слишком сильно. Но именно это все-таки и происходит в результате регулярного применения медикаментов. Книжный скорпион в одиночку не сможет одолеть клеща варроа, но может поспособствовать этому, если попытаться пчелиные семьи усилить настолько, чтобы они смогли собственными силами выжить с клещом. 
 
Источник: 
https://www.bienenjournal.de/aktuelles/meldungen/wie-bienen-gegen-die-varroa-milbe-kaempfen/
перевод выполнен 24.01.2019/ Авгуль Андрей/ 

 

 

  • Thanks 2
Sign in to follow this  


0 Comments


Recommended Comments

There are no comments to display.

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×