Перейти к содержанию
briz07

Подсадка маток

Рекомендуемые сообщения

Подсадка плодной матки в семью с помощью однорамочного изолятора

первоисточник

Подсадка плодной матки в семью с помощью однорамочного изолятора
В улье находят сот с выходящими из ячеек молодыми пчелами, сметают с него всех пчел, ставят сот в изолятор, туда же пускают новую матку, закрывают щели рейками и ставят изолятор в гнездо среди расплода, предварительно удалив старую матку. Ждать признаков осиротения семьи не нужно — новая матка надежно изолирована. (Чтобы изолятор не переполнился вышедшими из ячеек пчелами, лучше подыскивать сот с небольшим пятном расплода).
Здесь происходит не прием новой матки семьей, а объединение обезматоченной семьи, т.е. семьи в экстремальном состоянии, с однорамочным нуклеусом, уже принявшем матку. Передача же маточного вещества через сетку изолятора настраивает семью на новую матку и обычно предотвращает закладку свищевых маточников.
Через 3-4 дня изолятор убирают, а сот с маткой ставят на его место. Предварительно совсем не лишние убедиться, что в гнезде нет свищевых маточников. Если появились — oбязательно удалить.
Рамка с маткой и пчелами из изолятора — это и есть тот же сот из одной семьи, принимаемый другой семьей миролюбиво, о котором шла речь в начале.
Здесь говорилось о случае, когда новая матка получена, например, из питомника. Если же нужно сменить матку, взяв ее из другой семьи, отводка или нуклеуса, то в изолятор ставится та рамка с пчелами и расплодом, на которой была обнаружена матка.
В продаже изоляторы бывают редко, но они не сложны в изготовлении собственными руками. Тем более, что их не так много и нужно. На пасеке в 10 семей вполне достаточно двух.

 

Пробовал кто-то такой способ или нет?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще вариант.
С помощью алкоголя
В разделе «Вести из разных стран» в пятом номере журнала «Пчеловодство» за 1971 г. было опубликовано краткое сообщение об успешно проведенном в ФРГ эксперименте по подсадке маток с помощью алкоголя. Этот способ заинтересовал меня своей простотой, и при первой возможности я решил его проверить на своей любительской пасеке.
Минувшим летом по моей заявке мне прислали из пче-лопитомника пять плодных карпатских маток. Трех из них я подсадил новым способом, а двух — обычным, в нуклеусы.
При подсадке маток в нормальные семьи я поступал так, как описывалось в журнале, только спирт применил не 90-, а 96-градусный. Методика подсадки такова. Из семьи удалял старую матку, взамен ее по истечении 20 минут помещал заключенную в клеточку молодую присланную матку. Кормовое отверстие клеточки открыл и залепил приготовленным небольшим комочком канди.
Перед тем как поместить клеточку с маткой в пчелиную семью, через нижний леток улья ввел лист промокательной бумаги, пропитанной четырьмя кубическими сантиметрами спирта. Промокательную бумагу для удобства прикрепил к картону при помощи капелек меда.
Через сутки ульи открыл, чтобы убедиться, выпущены ли из клеточек матки. Клеточки оказались пустыми, а канди дочиста съедено пчелами. Характерно, что уже через 10— 12 часов пчелы стали выбрасывать из ульев промокательную бумагу, сгрызая ее.
Через пять суток я осмотрел гнезда семей с подсаженными матками и обнаружил в них однодневный засев. Мои сомнения насчет приема или неприема карпатских маток, подсаженных с помощью алкоголя, рассеялись.
Тогда у меня возник вопрос: а эффективен ли этот способ подсадки в безвзяточный период? Ведь я подсаживал маток во время главного взятка — тогда цвела липа, и пчелы энергично на ней работали.
Ответа ждать долго не пришлось. Уже в конце июля из-за дождей взяток оборвался. Воспользовавшись погожим днем, я тем же способом подсадил в основные семьи оставшихся двух карпатских маток, временно помещенных в нуклеусы, а отобранных старых маток отсадил в нуклеусы. Все обошлось благополучно.
После этого я пришел к выводу: способ подсадки плодных маток с помощью алкоголя прост и надежен, и я советую пчеловодам-любителям применять его.
Н. ЛЕБЕДЕВ
301400, Тульская обл., г. Суворов, ул. Калинина, 32

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НОВАЯ МАТКА — ПРИМУТ, НЕ ПРИМУТ? 
Пчелиной семье присущи все признаки самостоятельного организма — клеточная организация, обмен веществ, движение, раздражимость, рост и развитие, размножение, изменчивость и наследственность, приспособляемость к условиям существования. Поэтому подсадка новой матки в пчелиную семью — это ничто иное, как приживление чужеродного органа, трансплантация.
Реакция же любого нормального организма на чужеродный приживляемый орган — отторжение. И только в определенной фазе и в определенных условиях, создаваемых искусственно, организм принимает приживляемый орган.
В пчелиной семье исполнителями реакции отторжения выступают так называемые анатомические пчелы-трутовки. (Это лётные пчелы 8-21 дневного возраста. В отличие от физиологических пчел-трутовок, откладывающих яйца, анатомические яиц не откладывают. См. Москаленко П.Г. «Пчеловодство №10, 1989).
Распознавание чужеродности подсаживаемой матки анатомическими трутовками идет по нескольким признакам, из них главные — запах той семьи, из которой была взята подсаживаемая матка и качество самой матки.
Отсюда вытекают предпосылки подсадки в семью новой плодной матки. Во-первых, нужно замаскировать запах семьи, из которой происходит подсаживаемая матка, во- вторых, заблокировать агрессивность анатомических трутовок по отношению к новой матке. В-третьих, новая матка не должна быть хуже старой.
Маскировка запаха подсаживаемой матки осуществляется по-разному — окунанием её в медовую сыту или суспензию из растертого в воде трутня, ароматизацией гнезда и т.п. Однако выполнение только этого условия не может быть гарантией приживления матки, поскольку качество сменяемой матки не бывает идентичным качеству новой матки. (Эта разница — главная причина неудач при замене маток способом «с сота на сот»). Поэтому маскировку запаха матки нельзя считать самостоятельным приёмом подсадки, это приём подсобный.
Пчелиная семья — это пчёлы, матка и гнездо с расплодом и кормом. Потеря какой-либо составляющей или части составляющей или нарушение связей между составляющими представляет для семьи большое потрясение, стресс. (Стрессовое состояние именуется еще критическим или экстремальным.)
В семье, оказавшейся в критическом состоянии, на первое место, как правило, выступает инстинкт выживания, другие инстинкты и реакции, в том числе и реакция отторжения новой матки, ослабляются или подавляются совсем.
Критическим является, например, состояние пчелиной семьи, лишившейся матки и почувствовавшей сиротство. Закладка свищевых маточников выводит семью из этого состояния, к ней возвращается ощущение полноценности, после чего новую матку ей можно не предлагать, принята она не будет. (Отсюда следует, что новую матку семье нужно давать вскоре после наступления сиротства.)
Отводок или нуклеус из одних нелётных пчел — это неполноценная семья, успешность приема ими подсаживаемых маток объясняется не только отсутствием анатомических трутовок, но и глубоко критическим состоянием из-за лишения лётных пчёл, матки, расплода и части родного гнезда.
Не менее глубокий стресс испытывает и рой. Нет ни гнезда, ни расплода, ни корма, ни нелётных пчел, вследствие чего агрессивность пчёл-трутовок подавлена полностью. Поэтому в рое можно заменить старую матку на любую другую, даже неплодную, хотя рой и состоит почти из одних анатомических трутовок.
При подсадке плодной матки в клеточке у семьи предварительно отбирается старая матка, т.е. создается критическая ситуация и, казалось бы, прием новой матки должен быть успешным. Но, во-первых, клеточка не маскирует запах семьи, из которой взята матка, во-вторых, матка в клеточке оказывается вырванной из нормальных условий, когда она, находясь на соте в окружении свиты, откладывает яйца. Это повергает её в стрессовое состояние, которое оценивается пчёлами и формирует негативное к ней отношение. В-третьих, деморализованная матка в клеточке — слабый тормоз против закладки свищевых маточников. Агрессивность же анатомических трутовок отбором старой матки блокируется не полностью, поскольку у семьи остаётся возможность вывести свищевую матку.
Названные причины делают подсадку в пчелиную семью плодной матки в клеточке непростой задачей. Но даже при благоприятном исходе длительное, иногда до 4-5 суток, пребывание матки в клеточке отрицательно сказывается на ее качестве в последующем, а перерыв в яйцекладке заметно ощущается, когда замена матки осуществляется во время наращивания пчел к взятку.
Очевидно, что отбор открытого расплода, т.е. лишение семьи возможности вывести матку, повышает надежность приживления новой матки, но и в этом случае, даже в сочетании с ароматизацией гнезда, не достигает 100%.
Уверенного приема новой матки, подсаживаемой в клеточке, можно достичь, доведя критическое состояние семьи до предела. Для этого нужно лишить семью не только открытого расплода, но и гнезда, т.е. перевести ее на положение роя. В этих условиях агрессивность пчел — трутовок по отношению к матке оказывается подавленной полностью, и маскировка запаха матки оказывается не нужной. Этот прием требует небольших затрат времени, соответственно и перерыв в яйцекладке в семье оказывается минимальным.
Смена матки с помощью искусственного роя начинается с изъятия из семьи сменяемой матки ближе к вечеру.  

Тут вопросик есть..Ближе... к 19-00 пчелы уже в улье, но до 20-00 еще прилетают опоздавшие...

На дно улья с рамок стряхиваются все пчелы, рамки убираются в свободный улей или переносной ящик. (Опасности застудить расплод нет, т.к. плотно составленные рамки долго не охлаждаются). Подсаживаемая матка в клеточке, прикрепленной к подвою для роев, подвешивается в улье. В состоянии бездомности и сиротства пчелы собираются в роевую гроздь около новой матки. Когда всякое движение пчел по поверхности грозди прекратится (обычно это совпадает с прекращением лёта и наступлением сумерек), гнездовые рамки возвращаются в улей, пчел направляют в гнездо по сходням и выпускают к ним матку из клеточки.
На следующий день пчелы роя облётываются, и начинается нормальная жизнь пчелиной семьи с новой маткой.
При подсадке этим способом неплодной матки возвращать в гнездо рамки с открытым расплодом нельзя, чтобы не создавать противоестественного сочетания — матки, которая не откладывает яиц, и яиц и личинок в сотах. Противоречие чаще всего разрешается гибелью матки и закладкой свищевых маточников. (Поэтому довольно рискованно ставить в семью так называемый контрольный сот с засевом для того, чтобы убедиться в наличии в семье неплодной матки.)
Прямая подсадка неплодной матки в семью оканчивается в большинстве случаев неудачей. Самый надежный способ — двухступенчатый: сначала неплодную матку дают безрасплодному отводку или нуклеусу, а после осеменения и откладки яиц маткой отводок объединяют с семьей, в которой нужно сменить матку. Трудоемкость этого приема компенсируется уверенным приживлением новой матки и практическим отсутствием перерыва в яйцекладке в семье.
Возвращаясь к роли стресса в подсадке матки, следует отметить, что критическая ситуация может быть и следствием механического воздействия на семью, например, при продолжительной перевозке. Запертое гнездо, шумы и стуки, тряска и вибрация дезорганизуют нормальную жизнедеятельность пчелиной семьи: распадается свита матки, матка перестает класть яйца, прекращается распространение по гнезду маточного вещества, нарушаются контакты между пчелами и т.д., вследствие чего пчелиная семья на какое-то время перестает быть таковой. Эта глубочайшая стрессовая ситуация позволяет сразу после перевозки легко заменить старую матку новой без всяких предосторожностей.
Изложенное свидетельствует, что при непосредственной подсадке матки в нормальную пчелиную семью блокировка агрессивности анатомических пчел-трутовок — главное условие успешного её приема. Нейтрализация враждебности трутовок к матке достигается созданием критического состояния семьи. Ароматизация гнезда и маскировка запаха матки играют вспомогательную роль.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реакция семьи на подсадку маток (плодных или не плодных более мнение понятна.Но в этом году реакция на все что мы подсаживаем в нуки очень плохая. Даже старый проверенный способ .Давать маточник в броне в этом году не работает так как нам надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я поэтому и вытащил старый способ, ну нет нуков у человека и пустого улья, вот тогда изолятор самое то.. хотя можно корпус наверх поставить через двойную пленку и там отводок сделать с новой маткой, а потом объединить через газету... 

И еще есть как использовать изолятор.. но метод спорный... Поэтому пока не буду его показывать.. Хотя тема изоляторов не раскрыта :ag:

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тема изоляторов интересная .Я играюсь у себя третий год. Много чего написано в книгах стал поддавать сомнению .

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 часов назад, (SOA) сказал:

Тема изоляторов интересная .Я играюсь у себя третий год.

Так надо тему создать и обсудить, там и вощину можно отстроить и как противороевой прием и матку через него, ну и поляки его для увеличения медосбора применяют... Хотя если уже матку ограничивать, то проще изолятор Хмары и как Малыхин предлагает...

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я подсаживал ценных маток для меня (изоляторы купил - на 230 и 300  - и лежат)  - натрусил пчелы на рамки (год пролежали в зимовнике), нужен хороший день для слета летной пчелы, и даю матку (пчел удаляю)

смотрю как относятся,  открываю кормовое отделение

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня зуд эксперимента :ag: надо будет попробовать подсадку с алкоголем, хотя 40 мл. на семью за раз, это пол литра спирта на 12,5 семей :ag: тут и задуматься можно, спирту и другое применение можно найти.

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Попался на глаза интересный способ подсадки маток..
Также уже третий год экспериментирую над тем что бы маточники давать в семьи открытые. Есть уже некоторые наработки. Таким способом можно поменять маток даже в самых капризных семьях.

Ваш вариант тоже успешно применяю - рамку с маточниками ставлю с краю от гнезда через 1-2 медовые рамки, чтобы матка туда не ходила. Пчелы воспринимают как маточники тихой смены.

Да способ можно по разному применять. Если печатный маточник еще могут разгрысть то мат. на корму подумают трогать или нет.Это один как способ замены маток или подсадки.

 

 

Очень интересный способ, особенно при смене породы, надо как то попробовать так подсаживать матку.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Менял пару маток в  конце  августа.  У одной матки  метку  згрызли  дочиста и  отгрызли  среднюю лапу и потрепано крыло. подсаживал  в клетке как положено  через 3 суток вечером выпустил на соты, через день при осмотре еле нашел и обнаружил что  ее потрепали По сотам  как то там передвигается. У кого был опыт зимовки с дефектной маткой.  Спаибо.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

  • Лайк 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что за кружка стояла? Или то просто в кадр попала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 08.09.2018 в 18:26, briz07 сказал:

А что за кружка стояла? Или то просто в кадр попала?

Кофе.

Только что, (SOA) сказал:

Кофе.

:ab:

  • Спасибо 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итальянка дает два тергита жолтых . У кордована тоже .:gc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
7 часов назад, koste сказал:

Итальянка дает два тергита жолтых . У кордована тоже .:gc:

У моего кордована было 4 тергита, 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 хвилини тому, Хадзуми сказав:

У моего кордована было 4 тергита, 

Так у тебя кордованый кордован .:ag:

  • Насмешил 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×