Jump to content
Sign in to follow this  
briz07

Вощение рамок

Recommended Posts

Кто как вощит рамки? Я все подзарядкой для автоаккумулятора и стеклышком, в качестве груза.
Вот еще видео на эту тему:

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 часов назад, briz07 сказал:

Кто как вощит рамки? Я все подзарядкой для автоаккумулятора и стеклышком, в качестве груза.
Вот еще видео на эту тему:

 

Идея хорошая, можно легко сделать в домашних условиях. Не понял только где там контакты... 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Последние секунды видео, скобы внизу на пластине куда опирается рамка, своей проволокой, а сверху вощина и прижим.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прикрепление сотов к рамке, на фото речь идет сотах роя.. Но думаю, что можно применить и при переходе с одного размера рамки на другой.

первоисточник.

925636IMAG0239.jpg

9df3ee5fb030b6a3f22bcdd11610e694.jpg

067f75a564bacc008da82d18581d4b62.jpg

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влияние добавок в воск при производстве вощины на развитие семьи.

Видео после которого немного не спокойно !!!

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 година тому, Віталій В сказав:

Влияние добавок в воск при производстве вощины на развитие семьи.

Видео после которого немного не спокойно !!!

 

На эту тему в Германии даже иски пчеловодов были к производителям вощины. У нас там вообще полный бардак. Чего только в той вощине нет :ac:, причём никто не хочет открыть этот секрет широкой публике, обсуждают только кулуарно.

Я себе сделал вывод, что надо перейти на свою вощину. Пока нахожусь в процессе выбора каким путем это сделать. В этом году буду стараться дать пчелам половину рамок как у французов, чтобы они сами строили. По итогу следующего года решу как дальше двигаться с вощиной.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
58 минут назад, briz07 сказал:

Я себе сделал вывод, что надо перейти на свою вощину. Пока нахожусь в процессе выбора каким путем это сделать. В этом году буду стараться дать пчелам половину рамок как у французов, чтобы они сами строили. По итогу следующего года решу как дальше двигаться с вощиной.

Многие говорят  о своей вощине и уже давно, но насколько критично может повлиять качество вощины особо не задумывался, подсчитывал разные варианты и пришел к выводу что, проще всего  делать вощину под заказ со своего воска только сразу договариваться с производителем о присутствии, но стоит вопрос как правильно или проще всего поступить при расширении пасеки ? если применить вариант с видео что в гнездо свою вощину а в магазины покупную... при технологии 300 + 145 особых проблем нет, а вот технологии 300 + 300, 230 + 230, 145 + 145, теоретично возможно а на практике смешается покупная и своя точно, думаю выбора особо нет и вариант только один... покупать по пасечниках забрус.

Поделитесь пожалуйста ссылкой где можно ознакомится с технологией французов... ?

Edited by Віталій В

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 годин тому, Віталій В сказав:

Поделитесь пожалуйста ссылкой где можно ознакомится с технологией французов...

Рамка от французов

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл французской рамки в том, что пчелы сами отстраивают вощину, им можно дать небольшой кусочек воска, без разбивки на ячейки. Т. е. Взять вощеную бумагу или просто пленку и кисточкой нанести от верхнего бруска рамки 2-3 см полоску воска, всё.

Тогда получится:

1. пчела сама будет обновлять рамки.

2. Система будет работать как в альпийских ульях. Там пчела полностью новые рамки отстраивает.

3. Возможно всё-таки придется купить силиконовые формы и лить вощину самому.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, briz07 сказав:

3. Возможно всё-таки придется купить силиконовые формы и лить вощину самому.

Тоже думал  попробовать.  но как то руки не дошли. думал делать  типа так 

Возможно вариант имеет право на жизнь

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
24 минуты назад, bosik6 сказал:

 

Возможно вариант имеет право на жизнь

Такой способ изготовления без спорно имеет право на жизнь, но не более как 2-ва от силы 3-ри десятка семей, при пол сотни семей и более способ сомнительный :MHO1:, также очень сомневаюсь что самой формы  хватит на долго.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 година тому, Віталій В сказав:

Такой способ изготовления без спорно имеет право на жизнь, но не более как 2-ва от силы 3-ри десятка семей, при пол сотни семей и более способ сомнительный :MHO1:, также очень сомневаюсь что самой формы  хватит на долго.

Тут я с вами согласен на все  сто.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаймие пчеловоди! потрадьте 400грн на хороший силикон и трошки времени и зделайте сами матрицу для вощини! я себе зделал вчера 2 комплекта  и очень доволен! вощина жолтая  и пахуча и пускай производители так званой "качественой вощини" своим пчолам дают з добавл36642675_0124.thumb.jpg.7fa02a4a8367a1d6b3b923dd4f376297.jpg1965855291_0127.thumb.jpg.e3d0f235c33d7c4e7cc0140ca6a87e93.jpgением то парафина то церизина! а я больше и листа не куплю! 

  • Like 1
  • Thanks 3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там нужно брать компаунд для ювелиров, тот дольше выдержит и точнее передает структуру вощины.

Хотя пчелы должны сами строить, а не мы им готовое давать. Посмотрим, как оно будет с французской рамкой, француз писал пчелы быстрее строят рамку, чем оттягивают вощину. + Матка или пчелы начинают сразу использовать построенный кусок сота.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 14.12.2018 в 18:43, briz07 сказал:

Там нужно брать компаунд для ювелиров, тот дольше выдержит и точнее передает структуру вощины.

Хотя пчелы должны сами строить, а не мы им готовое давать. Посмотрим, как оно будет с французской рамкой, француз писал пчелы быстрее строят рамку, чем оттягивают вощину. + Матка или пчелы начинают сразу использовать построенный кусок сота.

а как бить с тем што пчоли охотние строят большие ячейки нежели пчелиние! штоб небило такова што откроеш улей з французкой рамкой а там много трутньових рамок! та и при слабом взятке они не будуть голую рамку тянуть вощину не охотно тянут:MHO1:

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 годин тому, vitalik сказав:

а как бить с тем што пчоли охотние строят большие ячейки нежели пчелиние! штоб небило такова што откроеш улей з французкой рамкой а там много трутньових рамок! та и при слабом взятке они не будуть голую рамку тянуть вощину не охотно тянут:MHO1:

Француз пишет, что пчёлы сами разберутся, что им надо. Трутень или рабочая пчела. Если нам не нужен трутень мы его вырежем. 

Как ставить рамку, я там тоже давал рекомендации француза - только с краю. Если поставим перед крайней рамкой - пчела по любому будет сот строить, пчела пустоты не терпит. 

Взятка нет -не строят соты, не совсем так, нет молодой пчелы- не строят соты. Я бы так ставил вопрос. Строят молодые пчелы. Если есть молодая пчела - будут строить сот. У меня в сентябре отстроили магазин, я их в зиму кормил, и так как было тепло, чтобы им не было жарко и скучно :ag:, поставил им магазины, так они их отстроили. Поэтому, когда пчеле надо расширять гнездо она будет строить.

А если такой потребности нет, пчела и вощину тянуть не будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

уважаймие колеги нужен совет:az: хватить ли одно тока   кипячения воска для ево обезараживания или нет? воск з забруса я уже зделал вощину  остался воск з рамок  хочу зделать из нево тоже вощину!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хватит   даже  простого  кипячения  2х 3х часов.  Большинство   погибает  при   86-110 С ,   ну а  в процесе кипения  вода из воска  испарится  и   вдальнейшем  держим  температуру  2-3 часа  130-140 С   За это время  здохнет все.  

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, bosik6 сказал:

Хватит   даже  простого  кипячения  2х 3х часов.  Большинство   погибает  при   86-110 С ,   ну а  в процесе кипения  вода из воска  испарится  и   вдальнейшем  держим  температуру  2-3 часа  130-140 С   За это время  здохнет все.  

 

спасибо!:az: значить буду дальше вощинку делать!

В 16.10.2018 в 17:39, briz07 сказал:

 

а автор не показивал как отстрояли такую вощину!

Share this post


Link to post
Share on other sites
38 хвилин тому, vitalik сказав:

а автор не показивал как отстрояли такую вощину!

Нет не показывал. Смотрел  его  тоже в прошлом году. Ставил по приколу 1 рамку с плоским листом ... Хрень полная. Лучше кусок полоски  дать - так хоть трутневую потянут, на сотовый самое то.   А  так  лепят к  плоской вощины  удлиненные  языки   непонятной  формы, при этом  пристраивают  к  соседним рамкам.  Тут  или задать ячейку  которая  нужна  нам, или в  дупло и пусть  тянут  что  нужно  им.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 годин тому, bosik6 сказав:

Ставил по приколу 1 рамку с плоским листом ... Хрень полная. Лучше кусок полоски  дать - так хоть трутневую потянут, на сотовый самое то.

Я такой вариант как стартовую полоску воска на верхний брусок планирую ставить, 2-3 см шириной, а там пусть тянут что им надо, Трутневую, так трутневую.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1593385111_0153.thumb.jpg.748d56e721f22aff0b2f794b6b5a7293.jpgвот такая у меня получилась вощина  з забруса думаю пчолкам понравится 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×