Перейти к содержанию
Авторизация  
ENZIM

Использование инвертного сиропа для зимовки

Рекомендуемые сообщения

Когда говорят, что мед является лучшим и естественным кормом для пчел, то в общем с этим утверждением трудно не согласиться. Однако есть ситуации, когда это утверждение не совсем справедливо.

При промышленном производстве мёда и максимальной откачке, применение подкормки пчёл более дешёвым кормом (различные сиропы на основе сахара), является экономически выгодным. Пчелам перерабатывать (инвертировать) труднее, чем нектар, уже много лет пчеловоды делают попытки помочь пчелам в переработке сахарного сиропа. Очевидным решением этой задачи является предварительное инвертирование сахарного сиропа с помощью ферментов (например ферментом Инвертаза) еще до переработки его пчелами.

Шестилетний опыт применения данной технологии на трёх пасеках позволил получить следующие результаты:

1. Семьи, получавшие инвертированный сироп, имели в сумме большее количество кормов, нежели семьи, получавшие аналогичный объем, но обычного сиропа. Если контрольные семьи в среднем расходовали 22% (пределы 17-26%) сиропа на его же переработку, то получавшие инвертированный корм— 10% (пределы 7-14%). То есть энергозатраты опытных семей на переработку сиропа в сравнении с контрольными были в два раза меньшими. А в преддверии зимовки это очень существенно.

2. Максимальный процент отхода рабочих пчел после завершения процесса переработки сиропа не превышал 18% и в среднем составлял 12% (пределы 7-18%).

3. По данным 6 зимовок, отход пчел в семьях, зимовавших на инвертированном сиропе, составил в среднем 14%.

4. Никаких физиологических отклонений в пчелосемьях во время подкормки и собственно зимовки не наблюдалось.

5. Пчелы всегда почти полностью запечатывали соты с переработанным инвертированным сиропом.

6. Корм, полученный из инвертированного сиропа, никогда не кристаллизовался, находясь и в запечатанных, и в открытых ячейках. Несколько кормовых рамок с инвертированным сиропом случайно простояли в ящике 2 года, после чего их распечатали, и не было зафиксировано ни одного признака кристаллизации.

7. За периоды зимовок семьи не опонашивались и совершали очистительные облеты с наступлением весеннего тепла. Облеты были массовые, дружные, быстрые. Пчелы испражнялись густым нитеобразным калом. После облетов они приступали к интенсивному выращиванию расплода, сбору корма, матки развивали стабильные прогрессирующие яйцекладки.

Изложенные результаты были получены на основе анализа применения данной технологии для подготовки пчелосемей к зимовке — приблизительно 80 семей трех пасек в течение шести сезонов.

А чем вы подкармливаете своих пчёл?

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, ENZIM сказал:

А чем вы подкармливаете своих пчёл?

Хочу пробовать зимовать на Глюкозно-фруктозный сироп.

 

Замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом возможна по всей группе хлебобулочных и кондитерских изделий. ГФС-42 является аналогом инвертного сахара и может использоваться для замены патоки, инверта, искусственного меда, сахара, а добавление сиропа происходит на той же стадии, что и сахара, и не требует дополнительного оборудования и технологических операций.

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я не пробовал такой сироп, вот статейку подкину, но тоже там не всё так однозначно плохо как они пишут.

Оксиметилфурфурол (ОМФ) опасен для здоровья и жизни пчел

Проще сахара им насыпать и пусть берут, сколько им надо. Есть взяток, сахар не возьмут, нет взятка - будут сахар брать. У румын так делают.

 

 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 минут назад, briz07 сказал:

Проще сахара им насыпать и пусть берут, сколько им надо.

Сахар надо разбавлять в воде, в холодной он плохо растворяется. Тут дело в том если семей 10 то это не проблема. А если много и надо растворить пару тонн сахара. Вот тут и начинаются проблемы. Знаю кто в прошлом году зимовал на ГФС. Спрошу при случаи как у него все прошло. 

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
14 часов назад, Хадзуми сказал:

ахар надо разбавлять в воде, в холодной он плохо растворяется.

Якщо використовувати промисловий міксер, то все чудово розчиняється у холодній воді за 7-10 хвилин роботи.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 години тому, blondex сказав:

Якщо використовувати промисловий міксер, то все чудово розчиняється у холодній воді за 7-10 хвилин роботи.

В цьому році в мене був міксер і холодна вода, оставалось сахару трохи на дні, але нічого ))

  • Лайк 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 28.02.2018 в 22:07, Хадзуми сказав:

Тут дело в том если семей 10 то это не проблема. А если много и надо растворить пару тонн сахара. Вот тут и начинаются проблемы.

Бак, с внешним утеплением, + Тен в него электрический с регулятором температуры + насос (аквариумный или обычный для колодца). Налили воды, выставили температуру и через день получили сироп, а через неделю можно и инвертированный сироп получить. :ab:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прошу прощения но более подходящей темы не нашёл. Скажите пожалуйста, а был ли у Вас опыт добавления инвертазы? А то на фейсбуке в группах пчеловодов многие советуют добавлять вот этот продукт Интересно мнение профессионалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 05.03.2018 в 04:08, miz сказав:

Прошу прощения но более подходящей темы не нашёл. Скажите пожалуйста, а был ли у Вас опыт добавления инвертазы? А то на фейсбуке в группах пчеловодов многие советуют добавлять вот этот продукт Интересно мнение профессионалов.

Вот нашел статью на эту тему:

Инвертированный сироп 

Заменители корма пчел

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×