Перейти к содержанию
Авторизация  
Хадзуми

Пчеловодство в Омане и Бахрейне

Рекомендуемые сообщения

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
33 хвилини тому, Хадзуми сказав:

 

Тоже смотрел   прикольно. 

 

Добавлю по теме 

В пчеловодстве Омана мирно сосуществуют два уклада: современный, базирующийся на использовании ульев Лангстрота и «западных» технологий, и традиционный, основанный на содержании медоносных пчел в ульях из полых стволов финиковых пальм. Обычно для изготовления ульев используют пальмы, возраст которых превышает 40 лет. В этом случае пчеловоду легче выдалбливать сердцевину пальмового «бревна». Стволы финиковых пальм имеют ребристую поверхность и пористую фактуру, что облегчает пчелам поддержание необходимой в гнезде температуры. Для заселения новых ульев используют слетевшие рои. 

Основные медоносные угодья в Омане сосредоточены в горных районах на северо-востоке и на западе страны. Центром пчеловодства является регион Рустак. 

На традиционных пасеках обычно насчитывается до трех десятков цилиндрических ульев длиной 110-140 см, укладываемых в три ряда в форме пирамиды и опирающихся на каменную «подушку» высотой до полуметра. Средняя продуктивность пчелиной семьи в таких ульях составляет 4-6 кг, а в ульях Лангстрота 8-12 кг меда в год. «Традиционный» мед в Омане ценится в два раза дороже, чем мед из ульев Лангстрота. 

Пчеловоды вырезают только два медовых сотов, расположенных непосредственно за летком, и не трогают соты в центральной и задней части цилиндрического улья, где находится расплод, перга и «стратегически важные» для пчелиной семьи запасы меда. Это гарантирует дальнейшее сохранение пчелиной семьи. Заднюю стенку улья открывают только в исключительных случаях. Мед собирают дважды в год: в июне-июле и в октябре-ноябре. В летний период собирают темные сорта меда с местной разновидности акации (Acacia tortilis), цитрусовых, финиковой пальмы и различных кустарниковых растений. Осенью собирают более светлые сорта меда с Ziziphus spina-christi, перечисленных выше и других медоносных растений. 

Оман - одна из немногих стран, где пчеловоды также держат на пасеках «карликовую» пчелу Apis florea и умудряются регулярно получать от нее мед. Для этого используется специальная сберегающая технология. Нижнюю часть вертикальных сотов, где находится расплод и перга, с помощью двух деревянных дощечек отделяют от верхней части, где пчелы складывают мед. После чего вырезают соты с медом, а на освободившееся место привязывают соты с расплодом и пергой. Это побуждает пчел восстанавливать гнездо и снова заготавливать мед. 

омн.jpg

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×