Перейти к содержанию
Авторизация  
БАКФАСТНИК

Вентиляция в улье зимой.

Рекомендуемые сообщения

Вентиляция у меня исходит из моих двух логических задач-ответов: Что нужно сохранить в улье зимой и что удалить? Сохранить нужно тепло и постоянно свежий сухой воздух, а удалить - углекислый газ с отработанными парами воды (др. словами мочу).

1. Где всего холоднее в улье зимой? Ответ: На дне улья, у летков и на боковых стенках корпуса, где нет пчёл, т.е. в этих местах температура по максимуму приближается к температуре атмосферного воздуха. Если вообще нет пчёл, то температура в улье во всех местах равна температуре окружающего воздуха в атмосфере.

2. Где всего теплее в улье зимой? Внутри клуба пчёл и над его поверхностью, а также ближе к потолку, но не на дне там, где температура с воздухом одинакова.

3. Откуда зимой в сторону клуба пчёл движется холод и холодный воздух? От летков, днища и 4-х холодный стенок корпуса в сторону клуба, но не со стороны крыши.

4. Куда при этом стремится тёплый воздух? Из клуба в верхнюю часть передней и задней стенки корпуса, а также по ближайшим улочкам вдоль ближайших обсиживаемых пчёлами рамок, но всё равно в вверх, т.е. в сторону крыши.

5. Где в этом случае смешивается холодный воздух с теплыми отработанными газами клуба и выравнивается их температура и влажность? Правильно, между клубом и стенками корпуса, т.е. на периферийных рамках и корме, а если нет вентиляции, то и на наружном слое клуба пчёл.

6. Где больше всего образуется и скапливается иней в улье при недостатке вентиляции? Там, где охлаждаемый пар имеет наименьшую скорость движения и переходит в жидкое состояние, т.е. там, где находится точка росы. По степени интенсивности это: 1-я степень - углы корпуса и потолка крыши;  2-я + боковые и задняя стенки корпуса; 3-я + боковые рамки с кормом и дно улья; 4-я +непосредственно прилегающие к клубу рамки. Ну и 5-я – «фигурное катание пчёл на коньках в ледовом дворце пасечника». Один куб. мл влажного воздуха летом при охлаждении превращается в 1 маленькую каплю воды, а зимой – в несколько снежинок или ледяных кристаллов.

7. Как должен двигаться воздух в улье, чтобы сохранить тепло, исключить сквозняки через клуб пчёл, постоянно доставлять свежий воздух пчёлам в клуб и одновременно удалять отработанные продукты жизнедеятельности зимующих пчёл в клубе?

Развёрнутый ответ: Свежий холодный (тяжёлый) воздух должен войти в улей через входные ворота (нижний леток дна, или через отверстия сетчатого дна), направиться вверх по ближайшей внутренней стенке корпуса, одновременно подогреваясь и смешиваясь с теплыми гнездовыми парами. Далее, продвигаясь вглубь и в направлении клуба и дальше согреваясь, доставить свежий подогретый кислород в клуб пчёлам и одновременно вытеснить из него пока-ещё облегчённые пары углекислого газа и воды максимально вверх. Хорошо, а какие варианты мы может отметить при газообмене зимнего клуба в улье?

1-й: Если не будет вверху препятствия в виде утеплителя, а в крыше вентиляционных отверстий, то тогда эти пары сквозняком через клуб быстро остынут и осядут на потолке крыши в виде капель и инея, а эта шуба со временем будет двигаться всё ближе и ближе к клубу в виде сосулек и снега. Точка росы будет над клубом по всему периметру потолка и верхней половины боковых поверхностей корпуса и свободных от пчёл рамок.

2-й: А если мы плотно уложим ватную подушку на рамки? Тогда пары сначала и до поры-до-времени, будут всасываться ватой до тех пор, пока слой скопившейся в подушке воды дальше перестанет всасывать пары и станет пробкой из-за своего мокрого веса и ледообразования одного из верхних слоев воды в подушке. Точка росы будет сражу же над рамками, а далее и на рамках без пчёл.

3-й: А если мы неплотно накроем подушкой рамки? Тогда произойдет тоже самое, но дополнительно отработанные пары пойдут вверх по оставленным щелям, в итоге влажность и обледенение будет и сверху подушки и даже на потолочине крыши (снегохранилище). Точка росы раздваивается (даже размножается: и внутри подушки снизу, и вверху подушки, и под потолком, и по сторонам корпуса, и по крайним рамкам.

А такой 4-й вариант: Накроем рамки только холстиком, что тогда? Тогда при отсутствии вентиляции в крыше будет все тоже, что и с подушкой, но значительно быстрее.

5-й вариант кажется лучший: накроем только рамки, но ПП-пленкой и все проблемы уйдут? Нет. Проблем будет несколько меньше, но от инея и даже сосулек на потолке крыши, её стенках, стенках корпуса и кроющих рамках также не избежать, потому, что газы, стремясь по-прежнему вверх, вынуждены идти в свободные пространства. А это пространства между боковыми планками рамок и стенками корпуса, и пространство с направлением вниз, откуда поступает вверх свежий холодный воздух. Точка росы - на боковых рамках.

6-й вариант зимовки можно считать самым лучшим, но только для тех пчеловодов, кто пользуется полным стандартным комплектом ППС- или ППУ-ульев. В этом случае вентиляция идет в двух направлениях: сначала снизу вверх, а затем сверху вниз. Точка росы - под нижними планками рамок,  на боковых поверхностях корпуса и днище.

Я РАБОТАЮ С РУТОМ И ПОЛЬЗУЮСЬ своим собственно разработанным персональным (официально метод моего имени - Писаренко Л.В.) 7-м вариантом зимовки в ППС-ульях, но с некоторыми особенностями конструкции улья и его подготовки, а именно:

1) крыша и дно улья у меня фанерные. В крыше по боковым стенкам 4-х углов выполнено пилой по 2-3 штуки 90-градусных линейных щелей-пропилов 50-60 мм каждый с интервалом 1 – 1,5 см (т.е. 100 – 120 мм длинной каждый), но самый верхний выполнен на уровне внутренней (подкрышечной) поверхности крыши. Кроме того по 1 линейному пропилу до 10 мм длинной, также как и на углах, сделано посредине боковых стенок крыши. Этим достигается беспрепятственное, полное и перекрестное относительно ламинированное вентилирование всего надрамочного и подкрышечного пространства;

2) леток единственный нижний на передней стенке 10 * 100 мм, расположен в верхней 1/3 дна и сбоку у южного его угла-края. На углах боковых стенок с 3-х сторон двойные пропилы размерами 2,8 – 3,5 мм * 50-60мм каждый, а в днище у этих же самых углов 3 сетчатые отверстия в среднем 50мм в диаметре. Это дает возможность вентилировать улей не только в горизонтальной, но и в вертикальной плоскостях, избегая сквозняков через клуб и засорения вентотверстий пчелиным подмором, а также активно выводить опустившиеся самые холодные и самые богатые влагой продукты жизнедеятельности пчёл, т.е. такое же полное и перекрёстное вентилирование низа улья.

3) формирую двухкорпусную систему зимовки: в нижний корпус переношу матку и 7 рамок с разновозрастным и печатным расплодом, в верхний - 7 рамок с оставшимся кормом и сушью, или вощиной, но если осталась 1-2 рамки с расплодом на выходе, тогда эти рамки дополнительно ставлю на края верхнего корпуса до выхода пчёл из ячеек, а затем убираю;

4) рамки располагаю по центру корпуса, где в нижнем к кроющей рамке слева и справа по краям устанавливаю пластиковые (панели) 10мм-заставные доски, а в верхнем – боковые утеплители из фольгоизола, но фольгой - в сторону стенки корпуса, а не в сторону крайней рамки, а сторону изола накрываю москитной сеткой от «угрызения её совестью пчёл». При такой установке фольга отражает от боковых стенок корпуса только холодный воздух и отработанную влагу, а изол только накапливает (аккумулирует) температуру, выделяемую клубом за счет замкнутых ячеек с недвижимым воздухом внутри изола, и плавно во времени отдает её в направлении клуба, но не в сторону боковой стенки корпуса, но не холод, тем самым изменяя перемещение точки росы за пределы гнезда и его рамок. Эти боковые утеплители толщиной не более 10 мм, на 1/3 часть длиннее рутовской рамки и перекрывают снаружи заставные пластиковые доски нижнего корпуса, а передняя и задняя часть утеплителя равна по длине верхней планке (46-47 см) и плотно прилегает к передней и задней стенке верхнего корпуса, полностью изолируя рамки верхнего корпуса со всех его 4-х боков. Этим способом формирую вентилируемый, но сухой и тёплый «зимний пчелиный колодец» по типу «улей в улье» (модификация метода В.Цебро);

5) от образовавшегося «колодца» по боковым сторонам остается свободное пространство между внутренней боковой стенкой корпуса и утеплителем шириной в 1,5 рамки, которое имеет беспрепятственный холостой ход воздуха снизу вверх (но никак по другому) от дна до потолка крыши, абсолютно не затрагивая, на первый взгляд, наш «колодец». Это и есть активные боковые вентиляционные каналы;

5) накрываю рамки плотно чистым тряпочным холстиком, устанавливаю внутриульевую кормушку и начинаю закармливать сахарным сиропом из расчета до 1000 мл в сутки до «полной сытости». Кормушку убираю, обрабатываю пчёл в зиму от клеща и заразы и с тем холстиком сверху иду в зиму, ни разу больше не трогая пчёл, пока не возобновится засев маткой. Только тогда дополнительно сверху накрываю куском солдатского одеяла холстик сверху, а если он влажный, то по мере необходимости меняю, но этим же одеялом утепляю дополнительно. И только после первого облёта я позволяю себе заменить холстик на ПП-плёнку, с дополнительным потолочным укрытием.

На первый взгляд возникает основной вопрос: Как же логично осуществляется в таком «заумном» улье постоянная и оптимальная вентиляция пчелиной семьи всю зиму, имея столько щелей и дыр в его конструкции?

 Итоговый разбор: За основу берём тот же ППС- или ППУ-улей – они же сейчас самые современные, самые прогрессивные и лучшие, не так ли?

Так вот в этих ульях, как я уже говорил, вентиляция осуществляется по принципу «снизу-вверх и сверху-вниз». Но при этом холодный воздух в сторону клуба попадает как через центрально расположенный нижний леток, так и через центрально расположенное, но ближе к летку, большое сетчатое дно. Свободное, но не утепленное боковое состояние рамок, дает возможность гулять всем воздушно-паровым массам почти по Броуновскому движению: не только сверху вниз, но и влево и вправо, и сзади наперёд, и снизу в низ. При этом точка росы располагается в контактной зоне крайних кроющих рамок, но при этом «глухими» остаются самые холодные участки улья, а именно углы крыши, корпуса и всего днища, за исключением центра. Потому что в этой схеме температура внешнего атмосферного воздуха близка к температуре днища и внутренних поверхностей боковых стенок  корпуса, ничем не изолированного от рамок и клуба, кроме рамок.  Следовательно, водообразование будет на внутренних стенках  улья, т.к. пенопласт влагу не впитывает, но требует дополнительного нагрева для аккумулирования тепла. Поэтому наличие скапливающейся конденсированной воды на стенках корпуса ППС-улья вынудило авторов проекта сделать вогнутое дно, чтобы она, эта остывшая и даже холодная конденсированная вода, стекала по стенкам корпуса и по периметру дна в его эпицентр, где имеется сетчатое отверстие.

Возникает ряд первых вопросов: А зачем доводить улей зимой до образования воды и зачем такая вентиляция, когда любая воздушная смесь и устройство улья не в состоянии эту воду безболезненно вытолкнуть за пределы улья до момента её образования? Разве в этом окончательно технологически достигаемая цель такой вентиляции? Разве нужно пчелам, имея накапливаемый зимний подмор и на таком загерметизированном им решётчатом днище, его дополнительно напитать ещё и инфицированной водой и создавать все условия для выращивания нозематоза, плесени и других гнильцовых и вирусных болячек этой ослабевающей пчелиной семьи?

Ответьте и на вторые вопросы: «Зачем покупать и носить резиновые сапоги в дождливую и слякотную осень, если у них нет подошвы?»…, или «Сколько нужно дать презервативов, или резиновых кукол, голому и висящему зимой на балконе любовнику, чтобы он получил удовольствие от несостоявшегося первоначально ожидаемого им эффекта?»…

… Вот и я об этом же!

Вентиляция в моём случае проходит в порядковых направлениях: 1. Первое движение: снизу и с боков от днища и летка - вверх по боковым вентиляционным каналам прямо под крышу улья, а далее на улицу.

2. Второе: при избытке воздушных смесей – из тех же источников свежего воздуха и в эпицентр внутреннего улья «колодца», но через рамки нижнего корпуса, подогреваясь температурой внутренней воздушной смеси в сторону изолированных рамок верхнего корпуса.

3.Третье: расширяясь за счет внутренней температуры, свежая подогреваемая воздушная смесь стремится вверх по ближней вертикали «колодца» или «внутреннего улья», выдавливая теплые отработанные СО2-пары вверх под потолок через матерчатый холстик, препятствующий сквозняку через клуб пчёл, в подкрышечное пространство…а далее горизонтальными сквозняками через щели-прорези крыши за пределы улья.

4. Четвертое: основная часть воздушной смеси, не выдавленной вверх, направляется горизонтально по ходу улочек, а далее - в стороны заглушенной утеплителем передней и задней стенок второго корпуса.

5. Пятое: Однако, сталкиваясь с внутренними стенками боковых утеплителей, свежая равносильная по теплу, но более лёгкая по молекулярному весу кислородная смесь направляет этот более тяжелый углекислотный поток в стороны периферических рамок нижнего корпуса. Фактически на этом этапе вентиляция происходит по типу фейерверка – от эпицентра в стороны и вниз, освежая (вентилируя) воздушную смесь всех периферических рамок.

6. Шестое: Соблюдая физические правила воздушного движения разных газовых потоков с разными температурными параметрами, мы своим подходом выдавливаем тёплую углекислую смесь за пределы «колодца» в боковые карманы улья.

7. Седьмое: Учитывая то обстоятельство, что ещё достаточно тёплая газовая СО2-смесь, попавшая в верхние слои движимого снаружи обогащённого кислородного воздуха, обладает сравнительно низкой молекулярной массой, то она, вынужденно направляется всем потоком вниз, в боковые карманы корпуса и в итоге выдавливается этой холодной смесью снизу вверх по принципу «Первого движения» через пропилочные щели крыши улья.

8. Восьмое: Одновременно с этим определенная часть этой смеси, потеряв лёгкость в своей физической структуре, но набрав физический вес не поддается вытеснению наверх, однако поддается своему вытеснению как по горизонтали, так и вниз. Об этом позаботится наше многофункциональное дно, которое не позволит воде и холоду контактировать с тёплым и сухим клубом пчел в зимнем периоде.

  • Лайк 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
10 часов назад, БАКФАСТНИК сказал:

В крыше по боковым стенкам 4-х углов выполнено пилой по 2-3 штуки 90-градусных линейных щелей-пропилов 50-60 мм каждый с интервалом 1 – 1,5 см (т.е. 100 – 120 мм длинной каждый), но самый верхний выполнен на уровне внутренней (подкрышечной) поверхности крыши. Кроме того по 1 линейному пропилу до 10 мм длинной, также как и на углах, сделано посредине боковых стенок крыши. Этим достигается беспрепятственное, полное и перекрестное

Я много уделил времени по ознакомлении с процессом вентиляции и также встречал вентиляцию в крыше методом пропила, человек который пользуется пропилами в крыше уже много лет сделал заключение : пропилы должны быть только в двух стенках крыши, и пропил расположен непосредственно под "потолком" крыши, при другом расположении пропила влага которая не успела выйти из улья конденсируется выше пропилов на крыше и в последствии превращается в капли воды.

Из моего опыта  зимовки на "глухой" крыше и воздушными каналами с боков клуба... декабрь 2017г был очень дождливый, в двух ульях из 22-х раз в 4 - 5 дней менял холстик на сухой, в противном случае (через неделю) появлялась плесень, долго не мог понять в чем причина ? сила семей, корпус, днище, крыша эдентичны из соседними, а влага только в двух ульях... причина оказалась очень простой МАЛОЕ ПРОСТРАНСТВО от холстика до "потолка" крыши !!! высота планок крыши одинаковая НО утепление в этих двух ульях не 20мм как везде, а 40мм, в результате чего пространство над холстиком было меньше всего на 20мм, сменил подкрышник на ппс полукорпус и влага исчезла.

Так же в статье что улья ппс и ппу  самые лучшие  это очень сомнительно :MHO1:мои улья ппс весь корпус пчелы покрыли прополюсом, при том чем крепче семья тем плотнее покрыто,  в сравнении улья из камыша вообще ни чего не делают самое большое уберут торчащий листочек, но в ппс много и + ++ что не означает о запрете его использования в улях . 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×