Jump to content
Sign in to follow this  
briz07

Восковая моль

Recommended Posts

Восковая моль заслуживает отдельной темы, :ag: 

с ней и бороться надо, а иногда и выращивать ее надо для всяких лечебных настоек...

 

Wax Moth Treatment to Help Your Bees Win the BattleHow to Keep Wax Worms from Destroying Your Hive

 

Лечение восковой моли, чтобы помочь вашим пчелам выиграть битву
Как сохранить восковых червей от разрушения вашего улья

 

У всех ульев, даже у здоровых, будут восковые моли. Я не понял этого, когда мы впервые начали заниматься пчеловодством. Я думал, что если бы мы были хорошими пчеловодами, наши ульи не получили бы восковые моли. Так продолжалось до тех пор, пока один из наших ульев не был уничтожен восковыми мотыльками,
и я начал искать средства от восковой моли, которые я понял, что восковые моли - это то, с чем сталкиваются все ульи. Однако это не означает, что мы ничего не можем сделать, чтобы помочь пчелам выиграть битву.

Восковые мотыльки - это мотыльки, которые пробираются в улей и откладывают яйца в соты. Когда яйца вылупятся,
восковой червь поедает пчелиный воск, мед, пыльцу, а иногда даже пчелиные личинки и куколок. Проходя через улей, они оставляют за собой паутину и испражнения. Тесьма мешает пчелам ловить червей и вынимать их из улья. Пчелы не могут использовать воск или даже чистить его, когда на нем есть лямки.

wax-moth-treatment-nl.jpg

 

В сильной колонии домашние пчелы будут находить и удалять восковых червей, прежде чем будет нанесен большой ущерб. В сильных ульях нет необходимости в лечении восковой моли, просто позвольте пчелам делать то, что они должны делать. В слабом улье восковые черви могут взять верх и уничтожить улей за 10-14 дней.
Как только черви восковой моли окукливаются, они прячут крепкие коконы в древесину улья. Коконы настолько крепки, что пчелы не могут их удалить. Они буквально просверливают дерево и разрушают структуру улья. Как только бабочки выходят из кокона, они улетают, спариваются, и тогда цикл начинается заново.

Wax-moth-destruction.jpg

 

Лечение восковой моли
Самое важное, что вы можете сделать, когда пчеловодство - это иметь сильные ульи. Сильные ульи - это ульи, которые полезны для здоровья и работают. Это ульи, которые смогут позаботиться о себе и при этом иметь достаточно энергии, чтобы защитить свой улей от захватчиков.
Вам все еще нужно проверить сильные ульи и убедиться, что у них есть доступ к воде и у них все хорошо, но они будут выполнять работу по содержанию своего дома.

Составляя планы по пчелиным ульям и создавая свои собственные ящики, обязательно хорошо их запечатайте. Когда вы собираете ульи вместе, используйте клей и гвозди, чтобы убедиться, что они плотно прилегают.
Бабочки будут пытаться проскользнуть туда, где есть небольшое отверстие. Чем больше отверстий, тем труднее защитным пчелам будет их защищать.

Wax-moth-scraping.jpg

 

Не кладите лишних корпусов на улей, пока они не будут готовы к новому корпусу. Если вы пойдете вперед и сложите два или три корпуса сверху, думая, что в конечном итоге пчелы наполнят их медом, все, что вы действительно делаете, - это дайте восковым мотылькам отличное место для откладывания большого количества яиц. Просто следите за ульями и добавляйте по одному по мере необходимости.
Я читал в нескольких книгах по пчеловодству и садоводству, что мята является средством сдерживания восковых моли. Я не смог найти каких-либо веских доказательств того, что это так, но поскольку существует много видов мятного растения, и мы попробуем это в будущем. Если это не поможет, у нас будет много мяты для чая и других забавных вещей.
Восковые бабочки не могут выжить при низких температурах на любой стадии жизни. Это действительно хорошая новость для пчеловодов, которые живут там, где замерзает. Тем не менее, они могут выжить в теплых местах, таких как подвалы, гаражи и ульи. Так что, просто потому, что вы живете там, где оно замерзает, не думайте, что у вас не будет восковых мотыльков. Они найдут место для зимовки.

wax-moth-worm.jpg

 

Но так как они не могут выдержать морозные температуры, это действительно хорошая идея заморозить рамы и коробки на 24 часа, прежде чем хранить их. У нас есть старый морозильный ларь, который мы используем только для этой цели. Если у вас достаточно места в морозильной камере, вы всегда можете хранить там ящики. Но у большинства из нас нет такого дополнительного морозильного пространства.
Для хранения своих корпусов не храните их в темных местах, таких как гараж или подвал. Восковые бабочки не любят солнце; они предпочитают темные, теплые места. Если вы живете там, где идет снег, то прекрасно хранить свои ящики на улице и позволить морозным температурам заморозить восковых моли и восковых червей.
Если вы живете там, где не замерзает, вы все равно можете хранить свои коробки снаружи и позволить солнцу удерживать восковых моли.

Когда вы складываете ящики для хранения, старайтесь складывать их над землей, перекрещивая таким образом, чтобы свет и воздух могли попасть ко всем из них.
Их можно хранить в крытом сарае или положить на них несколько гофрированных стеклопластиковых панелей, чтобы защитить их от дождя.

Важно проверить коробки и рамы на наличие восковых моли (на любом жизненном этапе), прежде чем использовать их в следующем сезоне. Если вы видите восковых червей или коконов, соскребите их.
Вы также можете вычистить их отбеливателем, а затем выложить на солнце для высыхания. Прежде чем положить их в улей, убедитесь, что все швы плотно прилегают.

https://backyardbeekeeping.iamcountryside.com/wp-content/uploads/sites/4/2019/04/wax-moth-chickens.jpg

Несколько книг по пчеловодству и большинство веб-сайтов, посвященных сельскому хозяйству, рекомендуют использовать кристаллы парадихлорбензола (PDB) для фумигации суперов с восковыми моли. PDB - это не то же самое, что обычные мотыльковые шарики из магазина. Не используйте обычные шарики моли в своих ульях. Мы никогда не пользовались PDB и никогда не планируем его использовать. Тем не мение,
Этот продукт считается безопасным средством от восковой моли, поэтому я считаю целесообразным упомянуть об этом.

Когда наш улей был уничтожен мотыльками улья, мы соскребли все рамы и суперы. Мы позволяем нашим цыплятам на заднем дворе помочь нам вычистить всех червей, позволяя им пробираться сквозь наши соскобы. Когда цыплята были сделаны, мы сожгли все соскобы.
Затем мы вымыли рамы и ящики водой с отбеливателем и оставили их на солнце, чтобы они высохли. Мы проверим коробки и рамки еще раз, прежде чем использовать их в другом улье. Мы считаем, что это лучший способ борьбы с восковыми моли, чем использование пестицидов.
 

Сделай сам восковая ловушка моли
managing-pests-2-resized.jpg

 

Восковые бабочки могут нанести улей за очень короткий промежуток времени. Хороший способ удержать их - выманить их из улья, дав им что-то еще, что пахнет чудесно, и заманивая их в ловушку. Создание самодельной ловушки для восковой моли - это простой и эффективный способ уменьшить количество восковых моли на вашей пасеке.

Необходимые предметы
Пустая 2х литровая бутылка (или две бутылки поменьше, как бутылка спортивного напитка)
1 банановая кожура
1 стакан уксуса
1 чашка сахара
1 чашка горячей воды

Вырежьте небольшое отверстие в пустой бутылке содовой прямо под плечом, размером примерно с четверть. Положите горячую воду и сахар в стеклянную миску или банку и перемешайте. Используя воронку,
налейте в бутылку сахарную воду и уксус. Затем положить банановую кожуру в бутылку. Положите крышку обратно на бутылку. Он будет бродить и привлекать к нему мотыльков.

Повесьте его на своей пасеке, но в нескольких футах от ульев, цель состоит в том, чтобы выманить их подальше от ульев.
Есть ли у вас опыт лечения восковой моли? Не стесняйтесь оставлять предложения в комментариях.

 

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×