Jump to content
Sign in to follow this  
Хадзуми

Крем-мед

Recommended Posts

В производстве меда, как и во всем сельском хозяйстве, годы более урожайные чередуются с менее урожайными. 2018 год большинством пчеловодов будет отнесен к удачным. Во-первых, относительно хорошая зимовка, а затем теплая весна привели к тому, что со всех уголков страны поступали сообщения о высоких сборах меда.

miod-kremowany-rzepak__fmt.jpeg

С одной стороны, это положительная информация, но с другой - это четкий сигнал о том, что осенью и зимой мы все столкнемся с высоким предложением меда на рынке. Поэтому стоит подумать о способах, которые позволят вам разнообразить ассортимент и адресовать его более широкой группе потребителей. Кремованный мед дает такую возможность.

Плюсы и минусы крем-мёда
Крем-мед — это не новость в пчеловодстве. Он присутствует на рынке уже длительное время. Тем не менее, продукт не снискал большую популярность. Это может удивлять, учитывая несколько его существенных преимуществ. Самым важным для пасечника является возможность расширения ассортимента.

Большинство сортов меда легко кремуется. В результате, кроме молодого и зрелого меда, в ассортименте пасеки может появиться мед в третьем виде - медовый крем (фото 1). Он имеет привлекательный внешний вид и консистенцию. И это, пожалуй, самые важные из преимуществ для потребителя. Крем-мёд не льется, как свежий мед только-что после откачки, он определенно более плотный. С другой стороны он не затвердевает, как некоторые меды после кристаллизации. В результате он отлично подходит для намазывания хлеба, сыра или творога.

Его консистенция припоминает арахисовое масло почти белого цвета, переходящее в светло-бежевый оттенок. В связи с простотой использования, его охотно едят также дети. Для гармоничного развития детского организма у них должна быть разнообразная диета, а, как известно, мед лучше чистой сахарозы. К тому же кремовый мед является полноценным продуктом. Кремование - это механический процесс, во время которого ничего в мед не добавляется и ничто не удаляется. Он сохраняет все свойства полезные для здоровья, выраженные богатым химическим составом и высокой ферментативной активностью.

Эти преимущества позволяют пчеловоду приобретать новых постоянных клиентов. Мои наблюдения в этом году показывают, что кто раз попробует кремованный мед, тот с удовольствием возвращается за этим продуктом. Условие, однако, состоит в том, чтобы процесс кремования выполнять должным образом. Специальное оборудование, используемое для этого, является значительным расходом, а домашние методы, заключающиеся в использовании, например, строительских инструментов, не гарантируют высокого качества крема, а только увеличивают трудоемкость всего процесса. Здесь мы подходим к минусам кремования. Покупка профессионального аппарата для кремования - это солидная инвестиция, которая, однако, в скором времени окупится. Модель, которую я использую, это 50-литровое устройство с подогревом бака.

Крем-мед - ниша с неизведанным потенциалом
Сколько можно заработать на кремованном мёде? Это сложный вопрос, на который я не нашел ответа. Прежде всего, кажется, что крем-мед требует многолетней рекламы. Когда меня посетила одна из моих давних клиенток и я предложил ей этот мед, она с недоверием отнеслась к моему подарку.

%5BW20087C_Z%5D-kremownica_fmt.jpeg

Устройство, использованное в эксперименте
Кремовалка для меда (фото 2), которой я пользуюсь в этом сезоне, пришла ко мне от одной из фирм, предлагающих пчеловодческое оборудование высокого класса на польском рынке. Устройство настолько убедило меня своей работой, что я решил его купить. Это самая маленькая кремовалка из ассортимента этой фирмы. Ее емкость - 50 литров, полностью изготовлена из нержавеющей стали (символ 0H18N9). Резервуар сделан из листового металла толщиной 1,5 мм. Устройство имеет встроенную подставку и автоматический контроллер.

Методы кремования меда
На страницах литературы, а также на сайтах онлайн-источников, можно узнать о многих способах кремования меда. Сначала я решил проверить работу кремовалки перетирая кристаллизованный рапсовый мед (около 5 л) с жидким рапсовым медом (30 л). Таким образом я намеревался получить рапсовый кремовый мед. Среди крем-медов, менее популярных в Польше, этот - самый распространенный. Процесс проходил без нагревания до получения однородной консистенции.

Идея заключалась в том, чтобы устранить комки, которые чувствуются во рту. Кремирование длилось 2,5 дня. Рапсовый мёд является отличным сырьем для приготовления крема. Не только быстро оседает, но и быстро взбивается до однородной консистенции. Второй эксперимент также проходил с использованием рапсового меда, но немного по-другому. Кремовалка была загружена 30 литрами мёда. Процесс кремования начался, примерно через 8 часов после медосбора и длился ровно двое суток. После этого крем приобрел однородную консистенцию и был разлит в упаковку. При этом, благодаря теплой погоде этой весной, не было необходимости подогрева массы.

Fot3_Kremownica_z_ws_fmt.jpeg

Процесс длился четыре дня (фото 3, 4 и 5). После этого времени в меде не было комков. Благодаря более высокой температуре крем приобрел дополнительную пышность. Это интересное наблюдение, учитывая, что вес банок, наполненных голубичным и рапсовым кремом с предыдущего кремования, была одинаковой.

Fot4_Wsad_kremownicy_fmt.jpeg

Эксперименты по разработке самого лучшего метода кремования будут продолжены со следующими партиями. Другие виды меда ждут в очереди, такие как золотарник или лесные цветы. Вполне возможно, что каждый вид меда потребует иной технологии. Кремование меда - лично для меня, новая тема, и она все еще требует наработки некоторой практики и опыта. Тем не менее, в этом году попытки являются положительными и обнадеживающими. Теперь слово за потребителями. В конце концов, это для них мы производим мед, а они финансируют наши предприятия, покупая продукты наших пасек.

Fot5_Wsad_kremownicy_fmt.jpeg

Отзывы покупателей
Человек, который убедил меня поэксперементировать с крем-медем - это Мартин Янишевски. Это глава семьи из трех человек.

- Каждый год вместе с моей женой Агатой и дочерью Юлией мы съедаем не менее 10 банок меда стандартного объема, то есть 0,9 л. В последнее время даже гораздо больше. До того, как мы попробовали крем-мёд, я покупал только рапсовый мёд.

Однако теперь, наш любимый продукт пчеловодства - кремованный мед. У него множество преимуществ. Нам нравится его нежность, легкость намазывания, и то, что он не кристаллизуется. Благодаря этому его не нужно растапливать, и он сохраняет все свои полезные для здоровья питательные свойства. Более того, моя дочка его очень любит. Раньше она не любила меда, но теперь регулярно про него спрашивает, - сообщает он.

Подводя итог, следует отметить, что кремованный мед является интересным вариантом для расширения ассортимента и увеличения продажи. Включение его в продукты пасеки может помочь в привлечении новых клиентов, которые будут покупать у нас еще много лет. Возможно, стоит еще в этом сезоне заинвестировать в пасеку. Покупка кремовалки, по крайней мере, в моем случае, оказалась хорошей идеей.

Михал Пионтек

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×