Jump to content
Sergey_Nikonov

Покраска ульев

Recommended Posts

Порекомендуйте краску для покраски ульев. Какую не покупал плохо держится, выцветает и трескается. Возможно стоит покупать дорогие краски ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я себе в прошлом году красил акриловыми красками, пока полет нормальный.. Покупал в Эпицентре, она идет вся белая, цвет любым красителем, делаем сами, какой душе угодо. :ab: 
Вот парочку статей, которые меня к такому выводу подтолкнули.

http://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=16&page=1&nums=101

ну и старая статья про покраску: http://mirpchel.com.ua/index.php?nma=catalog&fla=stat&cat_id=12&page=1&nums=166


Лет 10-15 назад трудно было найти в продаже такую краску, которая удовлетворяла бы всем этим требованиям. В последнее время появились так называемые акриловые краски, которые в полной мере удовлетворяют вышеприведенным требованиям и, кроме того, имеют еще ряд других очень ценных качеств:
- эти краски не создают «глухих» воздухонепроницаемых покрытий;
- они экологически чистые, поскольку не имеют токсических веществ и не имеют запаха, и, кроме того, безопасны в применении (не горят, взрывобезопасны);
- краски не выгорают на солнце, поскольку устойчивы к ультрафиолетовому излучению; 
- краски отличаются высокой адгезией, то есть они хорошо «прилипают» к любой нежирной поверхности – дереву, фанере, ДВП, бетону, штукатурке и др.;
- растворителем для этих красок является вода, поэтому краски легко колеруются в любой цвет при помощи водорастворимых пигментов;
- очень удобны в применении – быстро сохнут (летом – не больше часа), после использования инструмент и тара легко моются водой;
- под пленкой краски не появляются грибки, поскольку паропроницаемая пленка способствует испарению лишней воды из-под окрашиваемого материала;
- эти краски долговечны и служат от 7 до 15 лет, тогда как срок службы хорошей масляной краски не превышает 3-4-х лет. 

Такое количество достоинств в одной краске может показаться какой-то рекламой продукта, но все выше сказанное могу засвидетельствовать на собственном опыте. Последние сделанные мной два улья были покрашены именно этой краской. Несколько лет эксплуатации выявили только один недостаток – когда испачканными прополисом руками берешься за корпус, на нем остаются следы прополиса.

Поверхность под покраску готовится обычным образом: заделка трещин, шпаклевка неровностей и зашкуривание после высыхания шпаклевки. Но есть две особенности: 1) красить акриловой краской можно только ранее не крашеные поверхности (чистую древесину); 2) древесина хвойных пород должна быть обессмолена (выступающая на поверхности смола должна быть удалена).

Обессмоливание проще всего делать кальцинированной содой: 5-10 частей соды на 100 частей воды. Раствор подогреть до температуры 50-60 °С и 2-3 раза протереть при помощи щетки или тряпичного кляпа на палке. Через некоторое время промыть теплой водой.
Обессмоливание можно также сделать при помощи промывки поверхности скипидаром и последующего промывания теплой водой. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чув така що зебра тріскається на морозі, використовую фарбекс хватає на 4 роки. Потім зачищаю і перефарбовую наново. 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перешёл на зебру в прошлом году, крашу слой грунтовка + 2 слоя пф 115 на данный момент полет нормальный, но выводы сейчас рано делать. О зебре разные отзывы слышал, тут пока сам не попробуешь не поймешь.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я такою крашу. Недорога і міцно держиться правда вонюча дуже .

241666.png

  • Like 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Кагарлик сказал:

Я такою крашу. Недорога і міцно держиться правда вонюча дуже .

241666.png

дякую Володя, 

також спробую, це мабуть скоріше лак ніж фарба?

як довго вона сохне

Share this post


Link to post
Share on other sites

В прошлом году я покрыл у себя внутреннюю часть улья воском, сделал это в сентябре - пересаживал поздний рой, откуда он прилетел не знаю, поселился в старом лежаке, надо было куда-то деть, вот я его в Дадане и поселил.
Как будет на практике работать такая пропитка воском, не знаю, пока пробую. Внутри - воск, снаружи акриловая краска.
Обрабатывал воском просто, взял кусок воска, и строительный фен, феном грел дерево и потом тер воском, он плавился от горячего дерева и заходил в его поры. На два 300-х корпуса ушло грамм 10 воска. Главное не перегреть воск, чтобы он не кипел. Метода проста, подсмотрел ее у мебельщиков.
Вот видео, где такое делают с помощью паяльника.

Теперь вот думаю, может так и снаружи улья делать?
Как канадцы например:

 

Edited by briz07

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот видео, где подобным образом обрабатывают доску, только вместо газовой горелки, термофен.
Весной буду вощить новые ульи, могу пофоткать или видео снять.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
18 часов назад, Андрей Пчеловод сказал:

дякую Володя, 

також спробую, це мабуть скоріше лак ніж фарба?

як довго вона сохне

Якщо тепло то годин 5.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Узнал о краскопультах которые используют технологию  LVLP. которая подразумевает под собой принцип: «малый объем воздуха с низким давлением». За счет этого существенно увеличен коэффициент переноса ЛКМ на поверхность (до 92%) в отличие от краскопультов HP (до 45%) и HVLP (до 75%). При этом Расход воздуха  170-200 л/мин.

Сейчас использую обычный из набора, .при использовании которого компрессор не выключается. Производительность  200 л/мин.

Вопрос. будет ли выключатся компрессор с таким краскопультом ? :bn:

ОПИСАНИЕ

Краскораспылитель РТ-0133  – инструмент профессионального класса, который позволяет достигать максимального результата при покраске любых поверхностей: металлических, пластиковых, деревянных и пр. Краскопульт создан по  технологии LVLP, которая подразумевает под собой принцип: «малый объем воздуха с низким давлением». За счет этого существенно увеличен коэффициент переноса ЛКМ на поверхность (до 92%) в отличие от краскопультов HP (до 45%) и HVLP (до 75%). Диаметр форсунки этой модели — 1,4 мм, рабочее давление до 1,5 атм, при расходе воздуха 170-200 л/мин. Бачок изготовлен из металла и расположен в верхней части краскопульта. Его объем составляет 600 мл. Бачок из металла дает возможность применять краскопульт с агрессивными лакокрасочными материалами. Распылитель имеет легкий вес и эргономичный дизайн.

Гарантия 6 месяцев
Рабочее давление до 1,5 атм
Расход воздуха 170-200 л/мин
Диаметр форсунки 1,4 мм
Объем бачка 600 мл
Расположение бачка верхнее
Материал бачка металл
Диаметр шланга 6-8 мм
Вес 1,090 кг
Объем 0,008160 м.куб

 

intertool-pt-0133-original-wm.jpg

 

 

 

 

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

http://technomara.shop.by/SprayGun.xhtml

26a109fac8514a139e3b7d99aa7ce945.jpeg

http://kraski-laki-gruntovka.ru/States/Kraskopul`t-HVLP.htm

Из-за низкой скорости воздуха, переносящего лакокрасочный материал, пистолет HVLP нужно держать ближе к окрашиваемой поверхности (на расстоянии 15-20 см вместо 20-25см). Окрашивание при этом становится более аккуратным и больше материла ложится на изделие.

К недостаткам системы HVLP можно отнести меньшую производительность (около 200 г/мин при обычных условиях) и большой расход сжатого воздуха. Кроме того, пистолеты HVLP не обеспечивают достаточного распыления ЛКМ с вязкостью более 25 сек. В34.

Сравнительный анализ всех систем распыления http://optimumteh.ru/content/kraskopult-ruchnoi

f039d3308d50426496b284ef82d4d653.jpeg

https://www.vait.ua/tehnologiya-pokraski-rp-hvlp-lvlp-trans-tech/

Технология покраски RP, HVLP, LVLP, Trans Tech

Условно на текущий момент мы имеем такие основные технологии распыления (нанесения краски и других лакокрасочных материалов):

LVLP, НР, HVLP, RP, Trans Tech

Эти технологии отличаются количеством потребляемого сжатого воздуха для своей работы и коэффициентом переноса лакокрасочных материалов. Так если мастер постоянно работал краскопультом одной технологии, а потом перешел на краскопульт с другой технологией у него могут возникнуть проблемы с нанесением краски т.к. банально не был учтен объем компрессора который подает сжатый воздух для нормальной работы оборудования.

Теперь рассмотрим более подробно эти технологии:

HP технология – самая первая из появившихся технологий, если не углубляться в детали то ее можно условно объяснить так – давление сжатого воздуха на выходе из краскораспылителя равно давлению сжатого воздуха на его входе. Но у этой технологии самый низкий коэффициент переноса лакокрасочных материалов – всего лишь 45%, все остальное вылетает в воздух. При это м сам краскопульт потребляет от 200 до 300 литров сжатого воздуха в минуту.

LVLP технология - Использование низкого давления и маленького объема сжатого воздуха. Дает возможность экономить, и соответственно использовать более слабые компрессоры. Также при этой технологии существенно экономятся и лакокрасочные материалы. Коэффициент переноса превышает 75%.

HVLP технология – Высокий объем и низкое давление, давление на входе уменьшено до 0,7 бар, а на выходе краскопульта давление достигает параметров 2 – 2,5 бар. Коэффициент переноса больше 65%, но для использования краскопультов данной технологии требуется производительный и мощный компрессор т.к. такие краскопульты могут потреблять до 400 литров сжатого воздуха.

RP технология – частично исправила недостатки предыдущей технологии. Основное отличие – малое давление как на входе так и на выходе краскораспылителя. Давление на входе примерно 1-1,2бар, на выходе около 2бар. Но зато здесь можно использовать менее производительные компрессоры. Такие краскопульты не так требовательны к объему сжатого воздуха. Среднее потребление примерно 300литров в минуту. Коэффициент переноса также больше 65%.

Также еще надо учитывать что у разных производителей эти технологии могут по разному называться и иметь свои торговые марки. Так например SATA, производитель Германия придерживаются наименований технологий HVLP и RP. Японский производитель IWATA придерживается наименований LVLP. WALCOM, Италия – НР. Производитель DeVilbiss, Великобритания – Trans Tech. Таким образом при выборе краскопульта необходимо учитывать характеристики компрессора к к которому будет подключен выбранный Вами краскопульт, и в таком случае он будет Вам надежным помощником и никогда не подведет при проведении покрасочных работ.

 

В 26.03.2017 в 12:48, Хадзуми сказал:

Вопрос. будет ли выключатся компрессор с таким краскопультом ? 

Будет включаться, но реже. Обратите внимание на зерно материала краски и диаметр форсунки краскопульта.

  • Like 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, briz07 сказал:

Будет включаться, но реже. Обратите внимание на зерно материала краски и диаметр форсунки краскопульта.

Буду покупать краскораспылитель РТ-0133 , летом посмотрим как он себя покажет. Теория это одно, а практика другое. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это.. теория.. практика.. лучше, 
Там еще надо обратить внимание на вязкость краски, где-то производители указывают в описание краскопульта, какую вязкость нельзя использовать.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
48 минут назад, briz07 сказал:

Это.. теория.. практика.. лучше, 
Там еще надо обратить внимание на вязкость краски, где-то производители указывают в описание краскопульта, какую вязкость нельзя использовать.

Вязкость можно изменить с помощью растворителя. Все краски ПФ приходят в банках густоваты, надо розбавлять.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Краска резиновая "Farbex" предназначена для защитной и декоративной окраски шифера, черепицы, ондулина, оцинкованной стали, алюминия, загрунтованного и незагрунтованного черного металла, профнастила, асфальта, асбоцемента, бетонных, пено- и газобетонных, кирпичных, оштукатуренных, зашпатлеванных поверхностей, фанеры, ДСП, ЦСП, ДВП, деревянных, гипсокартонных поверхностей, поверхностей оклеенных обоями и т.д.

Кто-то пробовал резиновую краску ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я свои улья красил- лазурь Polifarb 3в1-"золотая сосна",ну и просто краска это фирмы-4-й сезон как новые-покрашенные Фарбексом обычным-уже потрескались.Акриловая дорогая.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
20 часов назад, gvv12gvv сказал:

Я свои улья красил- лазурь Polifarb 3в1-"золотая сосна",ну и просто краска это фирмы-4-й сезон как новые-покрашенные Фарбексом обычным-уже потрескались.Акриловая дорогая.

У Фарбекса только резиновая краска хорошая. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×