Jump to content
briz07

Подкормка пчел

Recommended Posts

задумал я своих пчел весной подкормить, какой то побуждающей подкормкой, ну и начал искать информацию на эту тему.. 

первоисточник.

В последнее время М. Гайдак провел большие опыты кормления пчел различными белковыми кормами в лаборатории пче­ловодства министерства земледелия США. Опыты велись в изо­лированном помещении. Семьи образовывались из инкубирован­ных молодых пчел, которые до опыта не питались п е р г о й. Во время опыта производились учеты: 1) изменения в весе и в содержании белка в теле молодых пчел, кормящихся различными суррогатами пыльцы;1 2) состояния здоровья раз­личных групп подопытных пчел (смертность); 3) количества и качества расплода, получаемого в семьях, кормившихся сурро­гатами (вес и содержание белка в теле); 4) строительной деятельности подопытных пчел.

1 Рост молодых животных (и в том числе пчел) характеризуется увеличе­нием белковых веществ в теле. Определяя последовательно общее количество белка в теле подопытных животных, возможно всегда сделать вывод о ходе роста у животных.

В качестве корма примешивались к меду нижеследующие продукты: сухие сливки (в порошке), свежее цельное молоко, сухие дрожжи, целое яйцо, яичный белок, яичный желток, ржа­ная мука. Опыты М. Гайдака дали следующие результаты:

1. По питательности лучшим заместителем перги являются сухие дрожжи. Свежее цельное молоко и сухие сливки заме­няют пергу по своим питательным качествам почти наполовину или на треть. Целое яйцо и яичный желток заменяют пергу примерно на одну пятую. Белок яйца эффективен как корм для пчел всего на одну седьмую питательности пыльцы. На послед­нем месте стоит ржаная мука, она не может по своим питатель­ным качествам заменить ни в какой степени пергу.

2. Развитие организма молодых пчел, питающихся вместо перги сухими дрожжами, сухими сливками, свежим цельным молоком, яйцом, яичным желтком или белком, происходит нор­мально, как при питании пергой. Кормление ржаной мукой не­достаточно для нормального развития тела пчелы.

3. В семьях, подкармливаемых различными кормами, заме­няющими пергу, наблюдалась смертность пчел и куколок, кото­рая колебалась в зависимости от вида суррогата.

clip_image004_thumb8.jpg

Количество расплода колебалось в зависимости от корма так:

clip_image006_thumb8.jpg

На основе этих результатов можно сделать следующие выводы:

1) Полноценного заместителя перги среди кормов, употреб­ляемых Гайдаком, нет.

2) Лучшими заместителями перги являются сухие дрожжи и цельное молоко.

3) Ржаная мука не может быть заместителем перги, а по опытам Паркера, не могут заменить пергу также и пшеничная, овсяная, гороховая, гречневая и кукурузная мука.

Применение дрожжей и цельного молока сопряжено с боль­шими хлопотами и некоторыми неудобствами, так как при даче дрожжей корм в ячейках нередко бродит, а молоко скисает. По мнению Гайдака, прокисшее молоко вредно для пчел.

Таким образом, вопрос о замене перги другим кормом остается открытым, и пчеловоду приходится сохранять пергу про запас, как он это делает с медом.

Была надежда заменить пыльцу, но похоже, что не получится..:ac:

Share this post


Link to post
Share on other sites

заменитель белка для пчел

 

 

Способ скармливания заменителей пыльцы

Вывод ясен: даже при содержании в смеси 88% соевой муки и 12% пыльцы количество расплода на 50 % больше, чем в случае использования одной соевой муки, а при содержании в смеси 50% сои и 50% пыльцы расплода выращено лишь на 20% меньше, чем при использовании одной пыльцы.

Таким образом, следует запомнить, что добавление пыльцы в любом количестве к смеси заменителей особенно эффективно и получаемые результаты прямо пропорциональны содержанию пыльцы в корме.

Содержание протеина и аминокислот в заменителях пыльцы.

128791d5e2154d248cbc31d26f135896.jpeg

Целесообразность использования заменителей пыльцы

При отсутствии перги в гнезде и пыльцы в природе или запасов пыльцы на складе пасеки пчеловод должен принять одно из следующих решений: не использовать заменители по той причине, что они дают меньший эффект, чем пыльца, или начать скармливать их, чтобы получить намного больше, чем ничего. Это «намного больше, чем ничего» означает, например, 1,3 кг выращенных пчел (при условии скармливания пыльцы было бы выращено 2 кг) против 140 г изношенных пчел при отказе от использования заменителей. Если такое положение складывается ранней весной, то путь, который следует избрать, становится очевидным.

Обобщая данные специальной литературы, посвященной эффективности влияния заменителей пыльцы на выращивание расплода, необходимо привести данные об уровне этой эффективности в сравнении с пыльцой:

пыльца .......................................................................................... 100%;
смесь заменителей (соевая мука, сухое молоко и дрожжи) ...... 65%;
корм без протеина ............................................................................ 7%.

 

Где-то так, можно пробовать или просто в ящиках давать или в подкрышник емкость ставить.

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Первоисточник

Переваримость заменителей п ы л ьц ы. Химический состав заменителей пыльцы является в первом приближении важным критерием их оценки. Однако нельзя устанавливать истинную питательную ценность заменителя только по содержанию сырых питательных веществ, так как часть потребляемых веществ не переваривается и не усваивается, а выделяется с экскрементами.

По С. А. Стройкову (1964), переваримость некоторых заменителей характеризуется следующим образом:

Непереваренные остатки, % Перга свежая Молоко натуральное Молоко сухое Дрожжи пивные
20,9 23,5 31,4 27,4

Приведенные данные позволяют дать количественную оценку использования пчелами заменителей в сравнении со свежей пергой. В состав заменителя входят жир, углеводы и другие питательные вещества, поэтому доля непереваренных остатков не дает полного представления об использовании пчелами протеина.

На основе белковой пасты, содержащей желатин, казеин, яичный белок и клетчатку, были составлены корма, к которым добавили в количестве 5/о какую-либо группу выделенных веществ. Степень использования этих кормосмесей представлена на рисунке 11.

Авторы сделали вывод о том, что веществами пыльцы, привлекающими пчел, являются стеролы и нейтральные липиды, добавление которых привело к существенному возрастанию потребления смесей по сравнению с контролем. Ароматические же летучие вещества и фосфолипиды пыльцы можно отнести даже к репеллерп^г, так как они значительно снижали потребление заменителей.

В практике пчеловодства, однако, нет реальных возможностей использовать эти экстракты, но зато есть чистая пыльца, добавление которой значительно повышает степень потребления заменителей (см. рис. 11). Более глубокими исследованиями установлено, что химическим веществом из группы липидов, привлекающим пчел, является триеновая кислота, которую выделил из пыльцы Кейт М. Доул.

Впоследствии эта кислота (полное название которой — окта-дека-транс-2,цис-9,цис-12-триеновая кислота) была синтезирована Бохом, Стерретом и Гопкинсом. Получение этой кислоты и внедрение ее в практику пчеловодства позволит превратить протеиновое питание пчел в мощный фактор получения такого экономического эффекта, который сегодня еще трудно предвидеть, особенно в зонах, бедных пыльцой.

Среди попыток усилить привлекательность заменителей пыльны сошлемся на работу Хандака и Уоллера (1970). Они исследовали 36 видов ароматических масел на субстрате, составленном из соевой муки, пивных дрожжей и сухого обрата. Весной наибольшее число пчел привлекли ароматические вещества (в порядке убывания) из фенхеля, ромашки и меда, а осенью многих пчел привлекал только запах меда. В этот сезон года лепешки, ароматизированные различными веществами, посещались пчелами намного реже, чем контрольные (без этих веществ).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подкармливать белковыми подкормками в нашем регионе не вижу смысла. Пыльцы валом сразу после первого облета. Никогда такого не было чтобы не было пыльцы в природе в это время. 

Единственное чем подкармливаю это в феврале раздаю лепешки из канди для семей которые подошли к стенке или находятся дальше центра улья. 

И ещё, пыльцовые подкормки можно давать только когда пчелы облетелись. 

  • Like 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

а для чево дают кобальт

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 хвилин тому, vitalik сказав:

а для чево дают кобальт

Для наращивания  силы семьи и  лучшего обмена микроорганизмов в организме пчелы. В  прошлом году  давал  витамин В12 (цианокобаламин)  весной в  подкормку  после облета и  наличия пыльцы в природе. 1 ампула  на  1 литр сиропа  на одну семью. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, bosik6 сказал:

Для наращивания  силы семьи и  лучшего обмена микроорганизмов в организме пчелы. В  прошлом году  давал  витамин В12 (цианокобаламин)  весной в  подкормку  после облета и  наличия пыльцы в природе. 1 ампула  на  1 литр сиропа  на одну семью. 

и как результат есть разница

Share this post


Link to post
Share on other sites

я года 3 назад давал пильцу з медом разница ощутима там где давал пильцу било очень многа молочка в личинках а там где не давал мало а как нащот заминителей не знаю

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 години тому, vitalik сказав:

и как результат есть разница

Я  как то и не сравнивал потому что давал всем   и сильным и слабакам. После зимовки  весной  нужно проверить (есть на ком) пустил пару слабаков на 4 рамках  через перегородку  чтоб   на всякий случай на весну  было пару  запасных маток. Вот на  паре семей и проверю одним дам  подкормку с В12   одним   без витамина. Весной отпишусь.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

а поповоду заменителей пильци нехто не пробивал? говорят што на зиму хорошо давать сироп з дрожжами на дрожжах пчолки хорошо нагуливают жировое тело на зиму! так ли ето или нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Строительная рамка - кормушка Хаджийского  изготовление ( внутриульевая верхняя кормушка в бруску ). 

 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видел подобные вещи..

Есть несколько мыслей на эту тему. :MHO:

Как строительная рамка и кормушка одновременно, ну разве что в нуклеусы ставить.

Объем 250 мл. маловат. 

Ещё по такой технологии делают изолятор для маток в верхнем бруске рамки.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, briz07 сказал:

Как строительная рамка и кормушка одновременно, ну разве что в нуклеусы ставить.

Объем 250 мл. маловат. 

Ещё по такой технологии делают изолятор для маток в верхнем бруске рамки.

Ну почему... 200гр через день довольно рабочее количество сиропа для стимуляции, проблему вижу толко в том что нужно заглядать в улья через день, но тот факт что строительная стоит перед кроющей рамкой больших работ не принесет,  :MHO1:, за изолятор для маток не слышал интересно посмотреть может и себе парочку сделаю хотя, наверное много работы для изготовления рамки для маток,  вставить клеточки между верхними брусками больших проблем не создают. А вот такие рамки кормушки хочу сделать в каждый улей, мне будет очень актуально как я все равно ставлю в каждый улей строительную рамку.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я поставлю французскую рамку вместо строительной. А прикормка у меня в плоской пластиковой квадратной коробочке, с мелкими отверстиями. Как раз им на неделю хватает, чтобы часто семьи не беспокоить. Да мыть такую коробку проще. И делать быстро, купил и дырок насверлил . :ag:

Жду тепла, чтобы можно было спокойно всё пофоткать и показать. Надеюсь кому нибудь пригодится.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, briz07 сказал:

Объем 250 мл. маловат.

Я такие купил для подкормки стартеров при выводе маток. Для таких целей в самый раз. А ещё есть и на 650 мл. 

  • Like 2
  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 19.03.2019 в 19:09, briz07 сказал:

А прикормка у меня в плоской пластиковой квадратной коробочке, с мелкими отверстиями. Как раз им на неделю хватает, чтобы часто семьи не беспокоить

Насколько я понял у Вас такого образца ?

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Типа такой, прямоугольной формы, отверстия делал мелким сверлом в одну линию, чтобы они были между рамками, когда на верх рамок ставишь. А так у меня четко на утепление встаёт.

Вот типа такого контейнера у меня.

968681237_w640_h640_emkost_dlya_pr__27.2

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

а зимой подкармливать надо? или что они зимой вообще делают?

Share this post


Link to post
Share on other sites
5 минут назад, luc4luch сказал:

а зимой подкармливать надо? или что они зимой вообще делают?

Если недостаточно кормов, можно положить на рамки пакетик канди. Это бывает обычно в конце зимовки февраль - март.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 09.10.2019 в 15:09, luc4luch сказав:

а зимой подкармливать надо? или что они зимой вообще делают?

Ждут когда зима закончится и мёд едят :)

У нас принято, если мало осталось мёда у семьи и нет рамок, чтобы им подставить, ложить на рамки или рамку с мёдом или канди.

Американцы делают сахарный лединец.

Но! Это надо делать когда клуб подымется хотя бы на середину рамок, раньше нет смысла это делать. Актуально это будет в феврале- марте... Что тоже зависит от того какая зима будет.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×