Jump to content
Хадзуми

Критская порода пчёл (Adami)

Recommended Posts

   Мои исследовательские путешествия привели меня на остров Крит. Как я скоро обнаружил, критские пчелы отличаются своей невероятной агрессивностью. Из-за этого я не думаю что любое преимущество было бы получено, используя их в наших экспериментах. Однако, я собрал ряд примеров биометрического исследования. Профессор Руттнер осуществлял данные исследования и смог определить, что здесь, неожиданно, была четко определенная, независимая раса, до этого не известная. Он назвалеё Apis mellifera Adami. 

   Когда расссматривается размер и досягаемость язычка, критские пчёлы относятся к средней расе пчёл, а также к группе длинногих. Они имеют необычайно широкий войлок, похожий на тот что у краинских пчёл, маленький кубитальный индекс, как у любой расы западноевропейских пчел. Adami имеют небольшие крылья и широкий живот с тремя оранжевыми сегментами и, в отличаи кипрских пчел, темный окрас заднеспинок.По некоторым другим они резко контрастируют с пчелами Балканского полуострова и общими европейскими видами. Но характеристики в целом указывают на ближайшее отношение к пчелам малой Азии и Кипра.

    Когда эти данные были опубликованы, я думал, что будет правильно ввести эту расу в наши эксперименты. Их необычная жестокость вскоре стала очевидной. В то же время появился ряд характеристик, которых я никогда не видел в других расах. Если они потеряют свою матку, то строят много маточников в компактных клубах на расплоде рабочих пчел , с крышечками, напоминающими те, которые у трутневого расплода. Отдельные маточники производятся аналогичным образомв больших количествах, напоминающих по размеру и форме маточники египетской пчелы.

   К моему великому удивлению, Ф1, скрещенные с трутнями из нашего собственного штамма, оказались почти такими же смирными, как чистопородные пчелы Бакфаст, а также чрезвычайно плодовитыми, не склонны к роению и бережливыми. По построению перемычек между сотами они близки к кавказским пчела, но не по использованию прополиса. Как и со всеми помесями, неблагоприятные черты Adami появляются в уменьшенной форме в последующих поколениях. 

   Наши выводы указывают на новую разновидность, которая, при надлежащем скрещивании, способна к очень высоко производительности  и для целей разведения будет очень ценной. Обнаружение этой расы и признание её коммерческой ценности показали ещё раз, что только непредвзятое исследование может определить реальное значание любой разновидности медоносных пчел. Поверхностные впечатления и заключения могут привести только к полностью ложным оценкам. Тестирование, на самом широко возможном основании, в каждом случае является важной предпосылкой для поденного признания.

 

Взято "частично" из книги Брата Адама

 

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если я правельно понимаю то окраска тела этих пчёл стала визитной карточкой бакфаста ?...:ah:

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 часов назад, koste сказал:

Если я правельно понимаю то окраска тела этих пчёл стала визитной карточкой бакфаста ?...:ah:

Цвет бакфаст получился случайно. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 години тому, Хадзуми сказав:

Цвет бакфаст получился случайно. 

Но тем не мение для многих серого бакфаста нет .:ag:

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, koste сказал:

Но тем не мение для многих серого бакфаста нет .:ag:

Это вечная тема. Я сам отдаю предпочтение рыжикам.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×